Восстание аватаров. Как избежать собственной «оцифровки»?

  •     0
Восстание аватаров. Как избежать собственной «оцифровки»?

Источник: http://www.bfm.ru

В скором времени реальных людей вытеснят их цифровые двойники, считает Герман Греф: всех будет интересовать только копия человека, которая хранится на облаке. Стоит ли серьезно прислушаться к пророчествам главы Сбербанка?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Герман Греф прочитал лекцию в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. Будущее в ней выглядит не очень светлым. По мнению главы Сбербанка, человек больше не венец природы: на первый план выходит его цифровой двойник — аватар.

Греф отвел человеку будущего место функции в цифровом мире. Это одна из популярных сейчас футурологических концепций, причем небезосновательная. В своей лекции глава Сбербанка упомянул труды американского исследователя Михаила Косинского, который пять лет назад доказал, что на основе поведения человека в соцсетях, по его лайкам, с помощью технологии big data можно составить его полный портрет, причем 300 лайков скажут о пользователе больше, чем он знает о себе сам.

В будущем, которое описал Греф, смысл имеет только «цифровой аватар», копия человека в облаке. Все станут «прозрачными» для всех, и скрыть что-либо будет нельзя — технологии все равно выдадут все тайное.

  •     0
  • 228

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: