На конкурс президентских грантов НКО подали проекты на 30 млрд руб

  •     0
На конкурс президентских грантов НКО подали проекты на 30 млрд руб

Источник: http://vz.ru/

На первый в этом году конкурс президентских грантов НКО поданы проекты на общую сумму более 30 млрд рублей, сообщили в Фонде президентских грантов. Заседание экспертного совета провел его председатель, заместитель председателя «Внешэкономбанка» Андрей Клепач, уточнили в фонде.

«На первый в этом году конкурс представлено рекордное количество проектов - 6623 с общей суммой запрашиваемых грантов, превышающей 31 млрд рублей», - сказали «Интерфаксу» в пятницу в фонде по итогам заседания Общественного экспертного совета конкурса грантов президента России на развитие гражданского общества.

«Другого способа финансирования, кроме как президентского гранта, мы просто не видим. Хорошо, что и со стороны власти тоже есть понимание, что это важный социальный проект»

Заявки подали некоммерческие организации из всех регионов России, за исключением Магаданской области. По итогам заседания 5933 заявки допущены до экспертизы, 690 не допущены в связи с несоответствием требованиям положения о конкурсе, пояснили в фонде.

Объединенный экспертный совет определил порядок проведения независимой экспертизы представленных на конкурс проектов и утвердил состав экспертов конкурса. Каждая заявка будет оцениваться не менее чем двумя экспертами по десяти критериям, по каждому из которых будет присваиваться от ноля до десяти баллов. В итоге максимальный рейтинг, который может получить заявка, - 100 баллов. После завершения оценки заявок результаты этой работы будут рассмотрены Объединенным экспертным советом, который сформирует проект перечня победителей конкурса.

Для этого совет определит минимальное значение рейтинга заявки, при котором представившая ее организация признается победителем конкурса по трем группам заявок в каждом из 12 грантов направлений: для заявок с запрашиваемой суммой гранта не более 500 тыс. рублей; для заявок с запрашиваемой суммой свыше 500 тыс. рублей и не более 3 млн рублей и для заявок с запрашиваемой суммой свыше 3 млн рублей.

Итоговое решение о согласовании перечня победителей конкурса примет координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. Результаты конкурса будут объявлены не позднее 31 июля.

Президентский грант помог издать «Антологию»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент группы компаний «ОГИ» Дмитрий Ицкович о том, как полученный ранее президентский грант помог ему издать грандиозную «Антологию детской литературы национальных языков России», - она должна выйти в свет к сентябрю.

«Мы занимаемся программой поддержки национальной литературы народов России, ее перевода на русский язык. По этому поводу были поручения и президента, и премьера. Нас пригласили участвовать в их выполнении. И мы стали делать «Антологию». Это не просто книга. В ней 600 страниц – большой формат, 229 авторов, 142 переводчика. В общей сложности книгой было занято 800 человек. Это большая оргструктура, мы проводили турне по России, собирал людей в Москве, было создано 47 редакционных советов в 30-ти регионах, охватили 60 языков народов России. Напомню, что у нас в стране не менее чем на 60 языках издается литература», - пояснил издатель.

Фонд проводит два конкурса. Первый из них длился с 17 апреля по 31 мая. Второй - стартует 16 августа. Гендиректором Фонда стал Илья Чукалин. Глава координационного комитета по проведению конкурсов – первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Экспертный совет возглавил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Всего в экспертный совет фонда вошли 24 человека. «Перечень победителей каждого конкурса будет согласовываться с координационным комитетом по проведению конкурсов. В экспертный совет вошли руководители крупнейших частных фондов: Лариса Зелькова (благотворительный фонд Владимира Потанина), Елена Чернышкова (благотворительный фонд «Система»), Екатерина Чистякова (фонд «Подари жизнь»), Мария Морозова («Фонд Тимченко»).

Согласно информации Фонда президентских грандов, наиболее активное участие в заявках на первый конкурс проявили НКО Центрального (35,12% от общего числа заявок) и Приволжского федеральных округов (18,55%). Самую вялую активность проявили некоммерческие организации Северо-Кавказского федерального округа (3,18%).

Более половины проектов претендуют на поддержку от 500 тысяч рублей до 3 млн рублей. Одним из нововведений стало увеличение срока реализации проекта с 12 до 15 месяцев. Этой возможностью воспользовались 43% заявителей. Что касается распределения поданных проектов по грантовым направлениям, то 14,24% касаются области науки, образования и просвещения, более 12% - социального обслуживания, поддержки и защиты граждан, около 10% - на сохранение исторической памяти, почти 8% - на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.

Ранее директор Всемирного фонда природы Игорь Честин говорил газете ВЗГЛЯД, что среди преимуществ новой системы распределения грантов стоит выделить создание единого оператора вместо девяти, что «существенно минимизирует административные затраты на обслуживание грантов». А президент общественной организации «Справедливая помощь» Ксения Соколова подчеркивала, что упрощается и оптимизируется сама система критериев оценки проектов и коэффициентов значимости критериев. «Гораздо легче становится процедура оценки получения грантов, если речь идет о тех, кто запрашивает гранты до 500 тысяч рублей», - говорила Соколова.


  • нет
  •     0
  • 37

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: