Глобальная кибератака: кто виноват и что делать?

  •     0
Глобальная кибератака: кто виноват и что делать?

Источник: http://www.bfm.ru

Пострадали Россия, страны Европы и Азии. На ком лежит ответственность за инцидент, действительно ли кибератака была так страшна, как ее описывают СМИ?

Фото: Dylan Martinez/Reuters

Отголоски одной из масштабных в истории хакерских атак продолжают звучать. Вернувшись на работу в понедельник, сотрудники компаний по всему миру обнаруживают свои компьютеры зараженными. Из Азии поступают отчеты о сотнях тысяч пострадавших машин — в том числе в огромном количестве школ, больниц и частных компаний.

Ответственность за кибератаку никто на себя не взял. Биткоиновый счет, куда поступают выкупы от пострадавших, находится под наблюдением спецслужб со всего мира. Кому он принадлежит, неизвестно, но косвенных виновников уже называют.

Есть информация о том, что при создании вируса были использованы инструменты Агентства нацбезопасности (АНБ) США, выкраденные хакерами в начале года и опубликованные в открытом доступе. Президент Microsoft Брэд Смит уже заявил о косвенной ответственности спецслужб США за кибератаку. Такого же мнения придерживается и технический директор компании «Информзащита» Евгений Климов.

  •     0
  • 83

0 комментариев

Другие новости раздела Наука: