Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Петра Фоменко

  •     0
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Петра Фоменко

Источник: http://tvkultura.ru/

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Петра Фоменко. Блистательный режиссер и педагог, он вошел в историю современного русского театра как создатель уникальной «Мастерской» - и мастер парадоксальных и бережных интерпретаций классики. В студенческие годы Фоменко выгоняли из Школы-студии МХАТ за «хулиганство» - а он всего лишь пришел в театр из музыки, закончив Гнесинку. И всю жизнь работал по законам музыкальной драматургии. Репортаж Станислава Дорэ.

Петр Фоменко не любил официальных речей и шумных торжеств, а потому никаких специальных мероприятий в созданной им «Мастерской» не будет. Работа идет в привычном режиме, на обеих сценах - старой и новой - продолжаются репетиции.

Мастера здесь, конечно, не забывают, но в эти дни имя Петра Фоменко в театре звучит особенно часто. Актриса Ксения Кутепова вспоминает «крылатые» выражения режиссера, как он всегда советовал им «идти вперед, оглядываясь назад».

«Он всегда стоит за спиной, и я, и все остальные прислушиваемся к нему, к тому, что он подскажет или промолчит, наш диалог не заканчивается и не закончится ни у кого в этом театре», - говорит заслуженная артистка РФ Ксения Кутепова.

Продолжать дело Фоменко трудно, но очень интересно, - признается Евгений Каменькович, ставший худруком театра в 2012 году, после смерти Петра Наумовича. Главная задача все та же - в «Мастерской» должна царить атмосфера творческой свободы и право каждого на поиск и эксперимент.

«Поскольку я был рядом с Петром Наумовичем с его первого курса на ГИТИСе, то я ни разу за тридцать один год нашего совместного общения не слышал от него слова "нет" - он никогда никому ничего не запрещал. Но вместе с тем только одним ведомым ему способом создавал ситуацию, когда артист понимал, что так делать не надо», - отметил художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович.

Актер и ректор Щукинского института Евгений Князев тоже считает Петра Фоменко своим учителем, хоть и не был его студентом - в спектаклях играл. Говорит, режиссер объяснил ему, дал почву, на которой стоит до сих пор.

«Я учился у него, когда мы репетировали спектакли и думал, как все просто, и как все сложно. Петр Наумович оставил после себя такой яркий след в сердцах коллег и артистов, что его имя долго будет жить», - поделился ректор Театрального института имени Щукина, народный артист России Евгений Князев.

Его новаторские постановки уже давно стали классикой, их называют «лирическими симфониями», что символично, ведь Петр Фоменко пришел в театр из музыки - окончил Гнесинку по классу «скрипка». Он и режиссировал, как дирижировал - по законам музыкальной драматургии, - отмечали критики.

Его оркестр - актеры, которых называют «фоменки», без мастера уже почти пять лет, но играют, согласно авторской партитуре - точно по нотам, следуя завету мастера: «Не ставить точки и всегда идти вперед».

К 85-летию со дня рождения Петра Фоменко смотрите сегодня на нашем канале в 21.40 программу «Театральная летопись». А в воскресенье, так же в 21.40, в эфире - документальный фильм «Фома. Поцелуй через стекло», по окончании - спектакль «Волки и овцы».

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Кино: