Обзор инопрессы. Параллели между увольнением главы ФБР и Уотергейтским скандалом

  •     0
Обзор инопрессы. Параллели между увольнением главы ФБР и Уотергейтским скандалом

Источник: http://www.bfm.ru

Решение об отставке Джеймса Коми увеличило риск отстранения Дональда Трампа от должности почти в два раза до 60%, пишет Agence France-Presse

Джеймс Коми. Фото: Carlos Barria/Reuters

Уотергейтский скандал всплывает в памяти журналистов, освещающих отставку директора ФБР Джеймса Коми. Причины, названные президентом Дональдом Трампом, не убеждают ведущие американские издания, которые проводят параллель с тем, как президент Ричард Никсон пытался заглушить скандал с прослушкой политических оппонентов, который привел к его импичменту.

Сообщение об отставке напомнило черную страницу американской истории, названную впоследствии «субботней резней», отмечает The Washington Post. В 1973 году президент Никсон приказал уволить независимого прокурора, расследовавшего Уотергейтский скандал. В стиле своего предшественника Трамп подозревается в том, что пытается помешать следствию ФБР о предполагаемом вмешательстве России в президентскую кампанию 2016 года, а также о возможных связях между окружением Трампа и российскими властями.

Уотергейтскую историю вспоминает и The New York Times, отмечая разницу между прошлым и современностью. В 1973 году министр юстиции и его заместитель отказались подчиняться Никсону, объявив о своей отставке. Сегодня министр юстиции и его заместитель являются сторонниками Трампа и даже рекомендовали отставку Джеймса Коми. Кроме того, ничто не указывает на то, что республиканцы в конгрессе готовы отступиться от президента-однопартийца. С этой точки зрения «вторничная резня» является моментом истины, полагает издание.

  •     0
  • 36

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: