В США рассматривают дело об авторском праве обезьяны на селфи

  •     0
В США рассматривают дело об авторском праве обезьяны на селфи

Источник: http://www.bfm.ru

Шесть лет назад павиан взял камеру у фотографа и сделал несколько снимков. Разбирательство вокруг спорного копирайта продолжается с 2014 года. Зачем макаке роялти, и сколько она теряет?

Фото: Chaiwat Subprasom/Reuters

В Сан-Франциско вновь рассматривают дело об авторском праве макаки на селфи. Эта история началась в 2011 году, когда фотограф Дэвид Слейтер дал свою камеру обезьянам. Макака по кличке Наруто нажимала на спуск и сделала кучу снимков, среди которых оказалась парочка на удивление удачных селфи. Фотограф их залицензировал, но портреты появились на Wikimedia — там посчитали, что никаких прав Слейтер иметь не может: обезьяна сделала селфи сама и не важно, на чей объектив.

Началось разбирательство. Бюро авторского права США объявило, что когда речь идет обо всем, созданном живой природой, в том числе картинах слонов и омытых океаном корягах — копирайт бессмысленен, но потом организация по защите животных РЕТА выставила иск фотографу от имени обезьяны, и все началось по новой.

Станислав Козловский исполнительный директор российского отделения Wikimedia «Идет такой суд. Как понимаете, вопрос юристам интересен, он вызывает много теоретических дискуссий, поэтому суд будет долгий. Будут обсуждать, что там будет, это же авторское право, 70 лет после смерти автора. А как будет, если признают обезьяну правообладателем, кто будет считаться ее наследниками. Был ли творческий вклад и так далее. Скорее всего, конечно, не признают, но суд будет долгий. В Америке прецедентное право, поэтому такой прецедент, думаю, будет раскручиваться по полной программе».

  •     0
  • 108

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: