Антикарусельный закон: за незаконную выдачу бюллетеня — сажать

  •     0
Антикарусельный закон: за незаконную выдачу бюллетеня — сажать

Источник: http://www.bfm.ru

Карусель, карусель. Власти предлагают пресечь эту пагубную практику на выборах. Соответствующие поправки в закон уже внесены в Думу

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, который журналисты уже прозвали антикарусельным. Он вводит уголовную ответственность за незаконную выдачу бюллетеня для голосования за другого избирателя или неоднократное голосование. Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас не ожидает большого числа уголовных дел в случае принятия закона. По его словам, которые приводит РИА Новости, целью инициативы является предотвращение преступлений на выборах, «используя превентивную функцию уголовного закона». Нужно ли вводить уголовную ответственность за незаконную выдачу бюллетеней?

Роман Воронин адвокат, основатель и управляющий партнер компании РИ-консалтинг «Подобного рода нарушения при проведении выборов регулируются статьей 142 Уголовного кодекса, в которой речь идет, скорее, о подделке избирательных бюллетеней и дальнейших действий с этими поддельными бюллетенями. А данная статья, которую предлагает внести законодатель, в ней речь идет о незаконной выдаче настоящих бюллетеней в получении, повторном голосовании по одним и тем же бюллетеням и прочими вещами. В последний раз в 142-ю статью изменения вносились в 2012 году, очевидно, что с тех пор наработана некая практика, которая потребовала сегодня внести изменения. Поэтому я думаю, что они действительно будут эффективны, статьи эти будут работать. Ужесточение наказаний, очевидно, вызвано широким общественным резонансом, которые взывают нарушения при проведении выборов, поэтому думаю, что в данном случае законодатель совершенно прав, предлагая такую норму. Я думаю, что если есть инициатива его принятия, а она поддержана всеми, поскольку внесли эту инициативу депутаты от правящей партии, от «Единой России», то и все партии оппозиционного и противолиберального толка будут только за, поскольку они в первых рядах всегда трубят о нарушениях на выборах, поэтому я думаю, что если у всех есть обоюдное желание его побыстрее принять, то он будет принят, тем более что вероятность того, что принимают именно к этим выборам, вполне себе высока».

Внесенный в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за махинации на выборах будет рассмотрен профильным комитетом на следующей неделе и принят в весеннюю сессию. Об этом сообщил РИА Новости глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

  •     0
  • 46

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: