В России останется только один суверенный фонд

  •     0
В России останется только один суверенный фонд

Источник: http://www.bfm.ru

Фонд нацблагосостояния и Резервный фонд объединят —законопроект принят во втором чтении. По мнению экспертов, едиными резервами легче управлять, однако главное — не где держать деньги, а как эффективно их расходовать

Фото: depositphotos.com

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект об объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Средства объединенного фонда будут направляться на финансирование дефицита федерального бюджета и дефицита ПФР, а также на софинансирование добровольных пенсионных накоплений.

Согласно поправкам, средства Резервного фонда зачисляются в ФНБ не позднее 1 февраля 2018 года. О решении объединить фонды заявлял в конце июня глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, идею поддерживал экс-министр финансов, глава ЦСР Алексей Кудрин. С какой целью объединяются фонды, рассуждает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

— Резервный может почти произвольно управляться Министерством финансов. То есть при возникновении каких-либо трудностей с бюджетом, Минфин может без дополнительных согласований использовать средства Резервного фонда. А вот для того, чтобы выделить средства Фонда национального благосостояния, напротив, требуется проделать довольно большую бюрократическую работу. Именно поэтому наиболее вероятной причиной объединения является желание сделать эти фонды более управляемыми, то есть в случае возникновения каких-либо бюджетных сложностей, Минфин сможет более простым и более оперативным образом задействовать средства этих фондов. Сам факт принятия этого решения косвенным образом указывает на то, что Минфин предполагает, что в обозримом будущем эти средства ему потребуются. На сегодняшний день Пенсионный фонд РФ достаточно регулярно получает трансферты из федерального бюджета. Напротив, задача поддержки федерального бюджета является более актуальной, причем по сравнению с расходами Пенсионного фонда она гораздо менее предсказуема, потому что гораздо сложнее определить доходы федерального бюджета, которые сильно зависят, в том числе, от конъюнктуры цен на углеводороды, поэтому приоритетом будет, естественно, поддержка бюджета.

  •     0
  • 76

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: