МИД заявил об остром расхождении России и США в оценках ситуации в Сирии

  •     0
МИД заявил об остром расхождении России и США в оценках ситуации в Сирии

Источник: http://vz.ru/

После визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию Москва и Вашингтон все еще остро расходятся в оценках ситуации в Сирии, в том числе и по Идлибу, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

«Мы видим ситуацию в Нью-Йорке (ООН), мы видим ситуацию в Гааге (штаб-квартира ОЗХО), где представители США выступают с радикально жестких позиций по этому вопросу, поэтому мы находимся в периоде острых столкновений и борьбы аргументов», – приводит его слова РИА «Новости».

По словам Рябкова, аргументационная база и логика российской позиции неоспоримы, а ярость, неприкрытая злость американской стороны только подтверждают правоту России. «Была еще в Древнем Риме пословица: если ты сердишься – ты виноват», – добавил он.

Рябков заявил, что Москва вместе с Дамаском выступает за посещение военной базы Шайрат в Сирии специалистами ОЗХО. «Логика понятна. Если, как утверждают США, в Шайрате происходило снаряжение самолетов боеприпасами с отравляющими веществами, соответственно, там должно находиться соответствующее оборудование и должны оставаться следы этого», – пояснил он.

Замглавы МИД также сообщил, что министр иностранных дел Сергей Лавров направил письмо гендиректору ОЗХО, в котором изложил позицию России, что методология деятельности экспертов по расследованию в Сирии не устраивает Москву.

По его словам, Москва считает те выводы, которые формулировала Миссия по установлению фактов в Сирии, политически мотивированными, предвзятыми и требующими дальнейшего уточнения.

Рябков сообщил, что в новую группу экспертов Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) по инциденту в сирийском Идлибе должны войти все постоянные члены СБ ООН, а также другие страны, такие как Иран, Бразилия, Индия, должны в этой миссии участвовать.

На прошлой неделе США, безосновательно обвинив Дамаск в химической атаке в Идлибе, нанесли массированный ракетный удар по сирийской базе в провинции Хомс. При этом никаких доказательств своей позиции Вашингтон не представил.


  • нет
  •     0
  • 24

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: