Лавров: «700 тонн химоружия в пробирку не спрячешь»

  •     0
Лавров: «700 тонн химоружия в пробирку не спрячешь»

Источник: http://www.bfm.ru

Глава МИД РФ прокомментировал заявление бывшего сирийского генерала о наличии боевых отравляющих веществ у правительства Асада. Эксперты считают, что только разведка на месте может прояснить ситуацию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«700 тонн — немаленькая цифра, ее в пробирку из-под белого порошка не спрячешь», — так глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал заявление бывшего сирийского генерала Захера ас-Саката британскому изданию The Telegraph о наличии у президента Сирии химоружия. Как сообщает «РИА Новости», с этим заявлением на пресс-конференции по итогам субботней встречи с главой МИД Катара Аль-Тани выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«Видел сообщения о высказываниях беглого сирийского генерала. Из них следует, что убежал он в 2013 году. В том же году была достигнута российско-американская договоренность, которая была поддержана в Гааге и Нью-Йорке, о химическом разоружении Сирии в соответствии с ее присоединением к конвенции о запрещении химического оружия».

«После этой договоренности Организация по запрещению химического оружия получила и верифицировала данные о запасах химического оружия. Общий объем подлежавших уничтожению веществ был зафиксирован на уровне 1,3 тысячи тонн, тогда как, по словам генерала, у Асада было 2 тысячи тонн».

«Но поскольку цифра в 1,3 тысячи тонн была объявлена открыто, то у меня возникает вопрос, почему генерал, если он знал про 2 тысячи тонн, три года молчал?»

  •     0
  • 48

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: