«Аль-Джазира» ответила бранью на сообщения о постановке фейковой «химической атаки»

  •     0
«Аль-Джазира» ответила бранью на сообщения о постановке фейковой «химической атаки»

Источник: http://vz.ru/

Катарский телеканал «Аль-Джазира» избрал ругань как способ «спасти репутацию» после сообщений о сфабрикованных этим СМИ съемках якобы очередного применения сирийской армией химического оружия. Мишенью для обвинений в «бесстыдном поведении» стало российское информагентство Sputnik, которое «Аль-Джазира» призвала считать соучастником возможной химатаки. Но внятных аргументов «Джазира» не привела.

«Российское медиаагентство «Спутник» опубликовало поддельные новости, обвинив «Аль-Джазиру» в постановочных съемках химического нападения на сирийских гражданских лиц со стороны сирийской армии», –утверждается в сообщении, распространенном накануне вечером телеканалом «Аль-Джазира».

«Аль-Джазира» предупреждает, что публикация такого ложного сообщения может стать прелюдией к реальному нападению»

Напомним, ранее РИА «Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщило: стрингеры «Аль-Джазиры» провели фейковые съемки в нескольких населенных пунктах на сирийской территории, в провинции Идлиб. По информации, подтвержденной сразу несколькими каналами, были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев. Участникам съемок, в том числе детям, выплатили по 1 тыс. сирийских фунтов и выдан продуктовый набор.

По данным источника, одновременный вброс в прессу видеофальшивок планировалось устроить к воскресенью – «по отдельной команде заказчика и спонсора съемок в одной из европейских стран».

Новости о постановке появлялись и ранее по другим каналам. «Срочная новость из Серакаба (населенный пункт в провинции Идлиб – прим. ВЗГЛЯД)... Сгоняют гражданских для массовки в очередной постановке. «Белые каски» и самый честный канал «Аль-Джазира» тут же. Не удивлюсь, если мы увидим видео о новых «преступлениях» САА», –написал 1 мая на своей странице в Facebook военный корреспондент Олег Блохин. Напомним, группа «Белые каски» («Сирийская гражданская оборона») действует в Сирии с 2013 года. Как отмечала в декабре газета ВЗГЛЯД, именно эта неправительственная организация стоит за целой серией бездоказательных обвинений в адрес российских ВКС и публикацией фальшивых новостей о Сирии.

Ранее Минобороны России уже опровергало утверждения, распространенные «Аль-Джазирой» и лондонской «Сирийской обсерваторией прав человека», в частности о бомбардировке госпиталей в Алеппо, об ударе по школе в Идлибе и о гибели российских военных в Латакии.

Шеф бюро «Аль-Джазиры» в Москве Заур Шеож, комментируя газете ВЗГЛЯД сообщения о «постановке», заявил, что сотрудники бюро шокированы упреками в съемке постановок. «В ближайшие часы появится соответствующее заявление от телекомпании в ответ на это обвинение, которое основано на воображении непонятных источников», – сказал Шеож. Это заявление в результате появилось.

«Аль-Джазира» обрушилась на «Спутник», передавший информацию. «Контраргументы» были следующего характера: «Спутник» – это всего лишь пропагандистский инструмент, который публикует поддельные новости, не ведая стыда, и об этом говорили несколько учебных центров и средств массовой информации».

Следующий «аргумент» заключался в том, что российское агентство «всегда используется в качестве пропагандистского инструмента для защиты сирийского режима».

Базирующийся в Катаре телеканал также напомнил: «Спутник» усомнился в том, что инцидент в Хан-Шейхуне был химической атакой, организованной сирийскими властями. Но напомним, что и в МИД России усомнились в достоверности расследования, проведенного Францией, а глава МИДа Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть вопрос о том, кто предоставил Лондону и Парижу пробы с места применения химоружия в Хан-Шейхуне. Снятое в начале апреля «Белыми касками» в Хан-Шейхуне видео, которое послужило поводом для воздушного удара США по сирийским правительственным войскам, многие эксперты сочли постановочным.

Изложив «аргументы», «Аль-Джазира» перешла к запугиванию. «Аль-Джазира» предупреждает, что публикация такого ложного сообщения может стать прелюдией к реальному нападению на гражданских лиц в Сирии под прикрытием опубликованных новостей и что оно может быть использовано для прикрытия преступлений, совершенных правительством президента Сирии Башара Асада», – говорится в заявлении.

В заключение телеканал «хотел бы оповестить мировое сообщество о своей обеспокоенности» – «если химическая атака действительно произойдет так, как это описано в сфабрикованной статье «Спутника», российское агентство следует считать состоящим в сговоре с лицами, вовлеченными (в эту атаку)».


  • нет
  •     0
  • 63

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: