О чем говорить, когда говорить не о чем? Комментарий Георгия Бовта

  •     0
О чем говорить, когда говорить не о чем? Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

В Маниле прошли переговоры министра иностранных дел Лаврова и главы Госдепа США Тиллерсона. Несмотря на сложность отношений двух представляемых ими стран, переговорщики нашли темы для обсуждения

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Маниле на полях мероприятий по линии АСЕАН прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. По словам российского министра, он разъяснил коллеге подробности решений России в ответ на принятие США закона о новых санкциях. Он также заявил, что Москва готова к нормализации диалога с Вашингтоном при отказе США от конфронтации. В чем же может состоять сотрудничество двух стран в новых условиях? Ведь после того как Конгресс США превратил антироссийские санкции в бессрочные, сделать это непросто.Подробнее — в комментарии Георгия Бовта.

Перед Лавровым и Тиллерсоном стоит задача найти возможности избежать дальнейшей деградации отношений и найти те области, по которым возможен диалог. К примеру, Лавров, по его словам, напомнил госсекретарю о необходимости сотрудничества в сфере кибербезопасности, о чем вроде бы договорились в июле президенты России и США в Гамбурге. Однако эта тема в свете скандала вокруг так называемого вмешательства русских хакеров в американские выборы вызывает стойкое раздражение в том же конгрессе, который фактически запретил Трампу создавать совместную группу с Москвой по противодействию киберугрозам.
Предметом диалога между странами пока еще останется традиционная со времен холодной войны тема ограничения вооружений, да избегания дальнейшего обострения уже имеющихся конфликтов. Но и тут все непросто.

Договорились вроде бы продолжать работу по сирийскому урегулированию. В частности, по деэскалации в районе Идлиба, где сосредоточены основные силы радикальных исламистов. Однако там существенное влияние на ситуацию оказывает еще и Иран, против которого США недавно также ужесточили санкции и с которым разговаривать не желают.

  •     0
  • 55

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: