6 июля Владимир Ашкенази отмечает 80-летие

  •     0
6 июля Владимир Ашкенази отмечает 80-летие

Источник: http://tvkultura.ru/

«Пианист и дирижер с филигранной техникой и вулканическим темпераментом» - так мировая пресса пишет о Владимире Ашкенази. Сын эстрадного пианиста Давида Ашкенази, очень популярного в Советском Союзе, пошел по семейной линии, но выбрал академическое направление. Как вспоминают друзья, еще в Центральной музыкальной школе юному виртуозу ставили ноты вверх ногами. И он продолжал играть, легко читая незнакомую партитуру с перевернутого листа. «Сделать все возможное и даже больше» - этим девизом Владимир Ашкенази руководствуется всю жизнь. А сегодня он принимает поздравления с 80-летием. Подробности у Маргариты Масленниковой.

Владимир Ашкенази демократичен во всем. Например, на сцену Большого театра может выйти в водолазке. Хотя в детстве пианисту все же приходилось надевать фрак. Его первый сольный концерт был в 18 лет в Большом зале Консерватории. Через год Ашкенази был уже известен во всем мире: победил на двух крупнейших конкурсах пианистов.

В 1962-м году Ашкенази ждала еще одна победа - первое место на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Хотя поначалу он не хотел участвовать. Но Министерство Культуры настояло.

«Меня вызвали в Министерство культуры, я разговаривал с министром культуры Фурцевой и сказал, что мои руки не подходят для исполнения Чайковского. Она сказала: "Значит, Чайковский вам не подходит?". И мне пришлось играть», - вспоминает пианист и дирижер Владимир Ашкенази.

Пианист Тигран Алиханов с Владимиром Ашкенази дружит со школьной скамьи: вместе учились в Центральной музыкальной школе, потом в Консерватории у Льва Оборина. Теперь вместе судят международные конкурсы - и в Европе, и в Азии.

«Он не придает значения внешней стороне. Это ему свойственно. Я у него спросил, какая марка автомобиля у него. Понимаете, он долго вспоминал и так и не вспомнил. Он сказал, что это не имеет значения. И он всегда в таких случаях говорил, что служит музыке, а все остальное ему неинтересно», - рассказывает народный артист России Тигран Алиханов.

Ашкенази выступал с лучшими оркестрами мира. В 2008-м дирижировал серией концертов в европейских городах вместе с Николаем Луганским. Пианист с детства заслушивался пластинками классики в исполнении Ашкенази. После совместного концерта был восхищен им и как дирижером.

«Как дирижер, он обладает очень необычной техникой: если не стремиться увидеть движение руки и понять течение музыки, становится невероятно легко, потому что он потрясающий музыкант», - отмечает пианист, народный артист России Николай Луганский.

К своему 80-летию Владимир Ашкенази выпустил очередной альбом французских сюит Баха. А новый концертный сезон он начнет в Румынии. Как дирижер, он исполнит сочинения Прокофьева и Шостаковича.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: