В Ивановской области продолжаются раскопки могильника "Шекшово"

  •     0
В Ивановской области продолжаются раскопки могильника

Источник: http://tvkultura.ru/

В Ивановской области продолжаются раскопки могильника «Шекшово» - одного из немногих средневековых некрополей так называемого Суздальского Ополья. Первые исследования здесь начались еще в XIX веке и до сих пор не завершились. За шесть последних лет их площадь увеличилась до двух тысяч квадратных метров, вскрыты остатки семи курганных насыпей, исследовано около 25 погребений, собраны тысячи уникальных артефактов. Подробности у Владимира Лебедева.

Руки вытянуты вдоль тела, голова повернута на Запад, - явный признак того, что обряд погребения прошел по ранним христианским канонам. Останки подростка обнаружены в этом году. Также в могиле найдены два небольших горшочка - типичная черта всех захоронений в Шекшово, и личные вещи.

«Это ножик, который, как правило, носился и мужчинами, и женщинами, мальчиками и девочками на поясе. Здесь мы его нашли не на месте - он был острием обращен к локтю. И также в центре груди лежит маленькая серебряная монета, которая была ему положена, вероятно, в качестве своеобразного обула мертвых, как плата за переход в загробный мир», - объяснила старший научный сотрудник отдела средневековой археологии Ирина Зайцева.

Это один из районов Суздальского Ополья. Первые захоронения в середине XIX века на этой земле обнаружил знаменитый граф Алексей Уваров. Экспедиция под его руководством исследовала более семи тысяч курганов. На этой территории в разное время проживали финно-угорские народы, а также славяне.

«Здесь было очень плотное население. И дальнейшее заселение европейской территории, также Сибири, Дальнего Востока, все происходило за счет ресурсов Владимиро-Суздальского ополья», - отметил старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского музея Борис Волченков.

Раскопки ведут уже 7 год. Каждый сезон дарит археологам новые артефакты. Общее число предметов превысило две тысячи.

«Мы не планируем вскрывать этот могильник целиком, это невозможно. Наша задача - получить информацию, которая необходима для минимальной реконструкции истории жизни здесь. И дальнейшая задача - это сохранение этого ландшафта, сохранение для будущих исследователей, для туристов, посетителей», - объяснил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Найденных предметов хватит на десятки музеев, уверены ученые. Часть находок планируют передать и Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Ювелирные и религиозные украшения, а также оружие.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: