«Игра престолов» вызвала моду на Исландию

  •     0
«Игра престолов» вызвала моду на Исландию

Источник: http://www.bfm.ru

Исландская крона выросла, туризм на подъеме. Аналитики считают, что интерес к стране простимулировал знаменитый сериал канала НВО, в котором появились сцены, снятые в Исландии

Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Исландская крона выросла благодаря «Игре престолов». По данным Bloomberg валюта с конца марта прибавила 4% по отношению к евро и 6% по отношению к доллару. Аналитики связывают это с развитием туризма, который в свою очередь простимулировал интерес к сериалу канала НВО.

Если верить зарубежной прессе, то «Игра престолов» простимулировала не столько крону, сколько инфраструктуру страны. Например, туристы плавают по озеру Митван (в мире Джорджа Мартина это на севере, за стеной). Значит, там нужны гостиницы и на всякий случай — медпункты, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Член наблюдательного совета Банка Исландии Олафур Маргейрссон однако считает, что фанаты сериала помогли стране справиться с последствиями финансового кризиса 2008 года. Тогда крушение местных банков привело к падению фондового рынка на 80% всего за один день.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Исландская крона за последнее время сильно не укрепилась — она просто болтается вверх-вниз. Но и за последние пару лет она смогла вырасти процентов на 25. Но, в то же время, здесь ничего особенно интересного тоже не происходит. Исландская экономика испытала колоссальный пузырь в 2007-2006 годах, когда исландские банки считались одними из самых крупных в мире. Если вы представляете размер Исландии и ее экономики, то вы поймете, насколько все это было глупо и нелепо. И они до сих пор расплачиваются за последствия пузыря».

  •     0
  • 100

0 комментариев

Другие новости раздела Музыка: