Чеховский фестиваль завершится спектаклем "Старик и море" к 100-летию со дня рождения Любимова

  •     0
Чеховский фестиваль завершится спектаклем

Источник: http://tvkultura.ru/

Легендарный режиссер Анатолий Васильев, редкий гость в России, представляет в Москве свою мировую премьеру – спектакль «Старик и море». Постановка – яркий финал Чеховского фестиваля, отмечающего в этом году свое 25-летие. А для Васильева – это дань памяти учителю. Он посвятил спектакль юбилею Юрия Любимова. Валерия Кудрявцева – о премьере.

То, что для мировой премьеры спектакля к 100-летию Любимова выбран был именно Театр Вахтангова, не случайно. Когда-то здесь началась и состоялась актерская карьера Любимова, здесь же он сделал последний свой драматический спектакль «Бесы».

Анатолий Васильев, уже много лет ставящий спектакли во Франции, а не в России, ради 100-летия со дня рождения Юрия Любимова сделал исключение. Сам предложил работу «Старик и море». И только от интервью отказывается по-прежнему.

«Надо сказать, что вообще-то я очень устал. Вчера, когда закончилась репетиция, и я ходил по подвалам Вахтанговского театра, и две дамы представились как доктора, говорят: знаете, мы не профессионалы, но нам очень понравилось. Но вы очень плохо выглядите», − признался режиссер-постановщик Анатолий Васильев.

В общей сложности работа над спектаклем длилась около года. Алла Демидова – исполнительница главной и единственной роли – читает текст, почти не сходя с места. Она – по-настоящему любимовская актриса. Эта работа – очень личная.

«Я проработала на Таганке больше 30 лет, для меня это моя жизнь. Поэтому эта работа – ее оценивают зрители, я не оцениваю, но, во всяком случае, мы отдали свои сердце и душу», − поделилась народная артистка РСФСР Алла Демидова.

Здесь ничто не буквально – поэтический, воздушный театр, лаконичный и сказочный одновременно. По морским волнам голубой прозрачной ткани – сценографию Анатолий Васильев делал сам – плывет рассказ о поединке старика и огромной рыбы – медитативный, в ритме, отсылающем к постановкам самой Таганки. Спектакль ведь – посвящение.

Он обернулся. Рыба вынырнула, взорвав океанскую гладь и тяжело упала обратно в море. Потом она прыгнула опять, опять, а лодка неслась вперед. А леска продолжала мчаться за борт. А старика затянуло самого вплотную к носу...

Музыка Владимира Мартынова – друга и многолетнего соавтора Любимова – придает особый нерв и краски спектаклю.

«Любимов – это “Старик и море”, это побежденный победитель. Человек, который победил, кстати, это та же история Васильева. Вы знаете: непростые судьбы в России режиссеров», − считает композитор Владимир Мартынов.

Спектакль, хрупкий рисунок которого может нарушить даже обычная вентиляция в зрительном зале, стал ярким финалом юбилейного Чеховского фестиваля, и финалом очень волнительным.

«Васильев, известный миру режиссер, авторитетный в нашей стране, ставит после долгого перерыва спектакль на такую тему, посвященный такой дате, да еще завершает Чеховский фестиваль, конечно, у нас у всех ответственность», − рассказал директор Международного театрального фестиваля Валерий Шадрин.

«Старика и море» снова покажут 30 сентября – в день столетия Юрия Любимова. Авторы проекта надеются, что спектакль не останется лишь фестивальным проектом, но продолжит свою жизнь на сцене.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Музыка: