Чиновников Китая обязали декларировать «дачи на Филиппинах»

  •     0
Чиновников Китая обязали декларировать «дачи на Филиппинах»

Источник: http://www.bfm.ru

Китайцы скупают престижную недвижимость в Греции, Южной Англии, Юго-Восточной Азии. Становятся ли они в очередь за российскими активами?

Фото: YAY/ТАСС

Китайских чиновников обязали декларировать свою зарубежную недвижимость. Решение принял Госсовет Китая и Центральный комитет Компартии. Обнародовать данные о своих активах не требуется, достаточно отчитаться партийному руководству.

Документ распространяется на госслужащих высшего и среднего звена. Многие ли из них владеют недвижимостью за границей, привлекает ли их Россия? Ранее СМИ писали об интересе китайцев к «Москве-Сити» и «ЗИЛу».

Алексей Маслов руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики «Вопрос о том, что китайские госслужащие все больше и больше покупают за рубежом квартиры и другое имущество был поднят в 2014-2015 году. И он был поднят на волне того, как Си Цзиньпин объявил кампанию, с одной стороны, по борьбе с коррупцией, а с другой стороны, по укреплению партийной дисциплины. Самые первые проверки обнаружили: даже высшие партийные функционеры, например, уровня провинции, тем более, уровня уездов имеют недвижимость, прежде всего, по странам Юго-Восточной Азии. Довольно много покупается престижной, очень красивой недвижимости, которую они называют просто дачами. В Малайзии, в Индонезии, на Филиппинах, то есть где они могут летать на субботу и на воскресенье просто отдохнуть. Но потом оказалось, что есть группы китайцев, которые покупают недвижимость, например, в районах Южной Англии. Есть уже китайские бунгало в Манчестере, в районе Ливерпуля. Сейчас мы можем видеть, как китайцы покупают недвижимость в Греции. Особенно после того, как порт Пирей перешел под управление китайскими компаниями. То есть Китай активно осваивает в том числе и Средиземноморье. Очень много действительно ходило слухов о том, что китайцы приобретают недвижимость и в Москве, в «Москве-Сити», и в центре Санкт-Петербурга, а также в новых районах, например, Владивостока. Тем не менее, конечно, масштабы этого не очень велики. Самое главное — это не пользуется пока что большой популярностью, поскольку недвижимость крайне дорога и по китайским масштабам не очень престижна. То есть за такую же сумму китайцы покупают в более дорогих престижных странах типа Испании или Португалии. Вот сейчас, например, идет скупка даже на Мальте. Поэтому Россия пока не стала такой Меккой для китайских вложений, но я не исключаю того, что однажды тема будет раскручена. Вообще Россия в принципе для китайцев становится в последнее время популярна как место посещения. Соответственно, следующий шаг будет — место покупки недвижимости».

  •     0
  • 101

0 комментариев

Другие новости раздела Наука: