На Украине День Победы не без эксцессов

  •     0
На Украине День Победы не без эксцессов

Источник: http://www.bfm.ru

Украинцы отмечают День Победы, правда, не обошлось без потасовки между участниками акции «Бессмертный полк» и украинскими националистами. Силовики, по словам очевидцев, сработали на твердую «четверку» и не допустили усугубления ситуации

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

На Украине празднование Дня Победы не прошло без эксцессов. У мемориала Вечного огня в парке Вечной славы в Киеве произошла потасовка между участниками акции «Бессмертный полк» и украинскими националистами. Однако полиции удалось решить проблему. В акции в столице Украины принимают участие три тысячи человек. Для обеспечения безопасности массовых мероприятий в День Победы в Киеве задействовано около 12 тысяч правоохранителей.

Владимир Скачко журналист из Киева «В принципе, очень замечательно прошла акция. Даже националистический батальон, который пообещал встретить «Бессмертный полк» своим «смертным полком», удалось заблокировать прямо в его штаб-квартире. Она как раз находится по улице Ивана Мазепы, которая ведет к парку и Аллее Славы, где размещен Вечный огонь. В целом удалось, «Бессмертный полк» прошел, националисты были купированы, но они ограничились мелкими провокациями и столкновениями. Они срывали георгиевские ленточки и любые символы, которые считаются в Украине запрещенными, но по большому счету до большой крови, которую обещали именно необандеровцы, не дошло. Сейчас это уже можно сказать арьергардные празднования. Уже огромные массы людей, которых организованно строили с той и с другой стороны, выполнили свою миссию, сейчас туда просто к памятнику Славы тянутся огромные толпы людей неорганизованных. Люди идут, потому что по большому счету семт миллионов украинцев воевало, каждая семья имеет своих погибших. Вот они идут и поминают своих предков. И если что-то и случится, не дай Бог, то это будет, когда ослабнет хватка правоохранителей, а нацисты останутся в какой-то злобе, могут что-то учинить. А так пока все нормально. Обещанные 12,5 тысячи правоохранителей, свезенных в Украину из разных регионов, сработали, в принципе, на твердую четверку, если не на пятерку. Единственное, что не появились лидеры прогрессивных социалистов — Наталья Ветренко и Владимир Марченко — завсегдатаи и организаторы, инициаторы подобных мероприятий. Их еще с полвосьмого утра заблокировали прямо в квартирах правые радикалы, которые предупредили, что им будет плохо, если они пойдут на эти мероприятия. Прибывшая полиция, как сказала мне лично позвонившая в истерике Наталья Ветренко, она сказала передать кому можно, что ее там заблокировали. Ее просто предупредили, что если она выйдет из квартиры, за ее безопасность никто не отвечает. Прибывшая полиция, по ее словам, только сказала не открывать никому двери, потому что они ничего сделать не могут».

Потасовка произошла также возле памятника Вечной Славы в украинском городе Днепр (бывшем Днепропетровске), в результате которой пострадали 12 человек. По данным издания «Информатор», конфликт, переросший в драку, возник из-за того, что участники торжественного марша отказались по просьбе бывших участников военной операции в Донбассе убрать флаги с коммунистической символикой. Также красные флаги СССР и записи советских песен возмутили пришедших акцию «Бессмертный полк» в Запорожье. Радикалы требовали убрать запрещенную символику. По данным МВД Украины, всего в праздничных мероприятиях на Украине принимают участие около 50 тысяч человек. А для обеспечения безопасности задействованы 30 тысяч правоохранителей.

  •     0
  • 33

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: