Искусственные острова на Ямале построят за 25 млрд рублей

  •     0
Искусственные острова на Ямале построят за 25 млрд рублей

Источник: http://www.bfm.ru

Они нужны «Новатэку» для освоения газовых месторождений. Здесь разместят предприятие по строительству крупнотоннажных морских сооружений, задача которого, в том числе, обеспечить работу Северного морского пути

Вид на Баренцево море, Фото: Сергей Сидоров/ТАСС

В Баренцевом море построят четыре искусственных острова. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «РИА Новости». Речь идет о создании Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Он будет выпускать железобетонные платформы для заводов по сжижению природного газа, буровые платформы для шельфовых проектов и крупнотоннажные сооружения для обеспечения работы Северного морского пути.

Это часть масштабного проекта по освоению газовых месторождений Ямала, который разрабатывает «Новатэк». Создаваться острова будут за счет средств «Кольской верфи», «дочки» компании. Объем инвестиций — свыше 25 млрд рублей. Что на самом деле будет построено в Кольском заливе, рассказывает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

— В этом проекте нет ничего чрезвычайного, поскольку первоначально планировалось что-то построить на берегу и сделать как бы гавани для размещения доков и предприятий по строительству и ремонту морских сооружений и судов. Но в связи с тем, что прибрежная линия в Кольском заливе чересчур каменистая, и это создает большие трудности для строительства, было решено вынести его в море, насыпав дополнительно что-то вроде островов. Это обыкновенные земляные работы, ничего там героического нет, просто необходима новая береговая линия для размещения этого предприятия.

  •     0
  • 42

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: