Виктор Мережко отмечает 80-летие

  •     0
Виктор Мережко отмечает 80-летие

Источник: http://tvkultura.ru/

Сегодня исполняется 80 лет сценаристу, режиссеру, актеру Виктору Мережко. На его счету – более 13 пьес для театра и около 70 киносценариев, золотой фонд российского кино - «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Здравствуй и прощай». Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Квартира Виктора Мережко – и дом, и рабочий кабинет, и музей вещей, имеющих для хозяина особое значение. Здесь и коллекция патефонов, и подарки друзей, и фотографии близких. Недавно Мережко вернулся с фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», оттуда статуэтка Василя Шукшина. На смотре он возглавлял жюри и представлял новый, еще не вышедший на экраны фильм «Не ждали» с Олегом Басилашвили в главной роли.

Главную премию, Государственную, Мережко получил за сценарий к фильму «Полеты во сне и наяву». Спустя почти девять лет после того, как руководство студии Довженко, где снималась картина, хотела смыть пленку картины молодого режиссера Романа Балаяна, не найдя в ней художественных достоинств. Для Мережко же всегда важны были нравственные проблемы и внутренний конфликт персонажей. Недостатка идей и новых героев времени нет и сегодня.

«С моей точки зрения, начинается только новая волна телевизионных фильмов. Уже эта грязь, когда фильм о том, что русский человек свинья, пьяница, дрянь и негодяй, кажется мне, мода на это уходит, идет потребность в чистом честном русском человеке», − поделился драматург, режиссер, народный артист России Виктор Мережко.

Мережко – один из организаторов фестиваля «Киношок», основателей Киноакадемии «Ника» и первый ее президент, ведущий многих телепрограмм, в начале 2000-х годов уверенно сел в режиссерское кресло. Открыл для себя много нового.

«Я раньше не хотел заниматься режиссурой. Мне казалось, что это не царское дело. Я сочиняю, а когда первый раз окунулся в эту восхитительную профессию, загадочную, я понял, что без этого не могу. Я должен писать для себя, и сам свои работы снимать», − признался Виктор Мережко.

В 80 лет у Мережко – ни дня без строчки, пишет каждый день, снимает кино. Никакого футбола, охоты, рыбалки, шумных компаний. Самые близкие друзья – дети Маша и Ваня. Счастье семьи считает главным достижение жизни. Основные увлечения – дома, не только рабочие.

К 80-летию Виктора Мережко на телеканале «Россия К» программа «Линия жизни» (29 июля, 20:50) и художественный фильм «Если можешь, прости…» (29 июля, 21:40; повтор 30 июля, 10:35).

Новости культуры

  •     0
  • 32

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: