Немецкие бизнесмены в России: все говорят о качестве, но никто не хочет за это платить

  •     0
Немецкие бизнесмены в России: все говорят о качестве, но никто не хочет за это платить

Источник: http://www.bfm.ru

Что немцу — смерть в России? Немецкие бизнесмены поделились с Business FM своим российским опытом. Помимо санкций, в нашей стране иностранные предприниматели сталкивают и с другими непреодолимыми трудностям

Фото: depositphotos.com

Ангела Меркель против ужесточения санкций США в отношении России. Об этом заявил представитель правительства Штеффен Зайберт. А министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, прибывший накануне на встречу глав МИД ЕС, заявил, что планы США по введению новых санкций против России угрожают единству Вашингтона и Брюсселя. «Единства не получится, если в США будет предприниматься попытка собственные экономические интересы смешать с внешней политикой», — подчеркнул он.

В преддверии выборов немцы хотят улучшить экономические отношения между странами. За минувший год с российского рынка ушли более 300 немецких компаний, а товарооборот между странами сократился на 5 млрд евро. Business FM опросила немецких бизнесменов о том, как им работается с российскими партнерами, и в чем главные сложности ведения бизнеса с Россией?

Сильная централизация страны, отсутствие долгосрочного планирования, пренебрежение качеством, недоверие, хронический срыв сроков. К таким реалиям — помимо бюрократии и санкций — приходится привыкать немцам, работающим с Россией. Открытие представительства — почти обязательная опция. Она позволяет быстрее интегрироваться в рынок. В противном случае — погружение в структуру российской компании, рассказывает гендиректор EngelCard Deutschland Норберт Петтер.

Норберт Петтер гендиректор EngelCard Deutschland «Русская бизнес-культура очень иерархична. Шеф — это шеф, а сотрудники — это сотрудники. В Германии совершенно по-другому: более разветвленная сеть, работа с командой, корпоративный стиль руководства. В России этого почти нет. У нас же есть начальники отделов, руководители групп, проектов, платформ… И у всех достаточно реальных полномочий. Ты работаешь с сотрудниками всех уровней. Это очень удобно. В России только два класса: шеф и все остальные. Но последние ничего не решают. И, по сути, всегда приходится ждать решения только одного человека — руководителя. Такая структура делает возможным всегда что-то задвинуть в ящик или скрыть».

Довольно странное, по мнению немцев, у российских бизнесменов отношение к качеству. С одной стороны, все о нем говорят, с другой — никто не хочет за это платить, говорит гендиректор компании Bruhn Spedition Марко Лютц.

  •     0
  • 44

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: