21 год назад куранты на Спасской башне впервые исполнили гимн России

  •     0
21 год назад  куранты на Спасской башне впервые исполнили гимн России

Источник: http://tvkultura.ru/

21 год назад со Спасской башни Московского Кремля впервые прозвучала «Патриотическая песня» М.И. Глинки – Государственный гимн России. Куранты исполнили «Патриотическую песню» 9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента Бориса Ельцина.

Знаменитые часы-куранты появились еще в XVII веке. Они были установлены под руководством английского механика Кристофера Галлоуэя русскими кузнецами-часовщиками в 1625 году. С помощью специальных механизмов Спасские башенные часы «играли музыку», а также отмеряли дневное и ночное время.

В XVIII веке по указу Петра I вся страна перешла на единый суточный отсчет времени. На Спасской башне были установлены новые часы, купленные Петром I в Голландии.

В 1851-1852 годах часы подверглись капитальному ремонту. Был полностью переделан музыкальный узел. Часы-куранты стали исполнять марш Преображенского полка петровских времен и «Коль славен наш Господь в Сионе» (Дмитрий Бортянский).

В дни Октябрьской революции 1917 года во время артиллерийского обстрела Кремля один из снарядов попал в циферблат курантов, пробил стрелку часов и вывел из строя механизм вращения стрелок. Тогда часы остановились.

Начались работы по реставрации часов-курантов. Музыкальный механизм был усовершенствован. В 12 часов куранты теперь исполняли пролетарский гимн «Интернационал», а в 24 часа – «Вы жертвою пали» (похоронный марш на стихи А. Архангельского).

Механизм курантов был признан изношенным в 1938 году. Морозы и осадки негативно сказывались на работе главных часов страны. Куранты «замолчали». Теперь они «отбивали» только четверти часа и целые часы.

Спустя 57 лет удалось прервать «молчание» курантов. Было решено восстановить музыкальный механизм. В полдень и полночь куранты стали исполнять «Патриотическую песню», а в 3 и 9 часов утра и вечера - мелодию хора «Славься» из оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») М.И. Глинки.

В 1999 году была проведена последняя реставрация. Вместо «Патриотической песни» куранты стали исполнять Государственный гимн Российской Федерации, официально утвержденный в 2000 году (музыка Александра Александрова, стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана).

  •     0
  • 41

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: