Быстро и неопровержимо. Банк России создает платформу мгновенных платежей — мастерчейн

  •     0
Быстро и неопровержимо. Банк России создает платформу мгновенных платежей — мастерчейн

Источник: http://www.bfm.ru

С ее помощью можно осуществлять переводы в режиме реального времени и с низкими издержками. Некоторые банки протестировали систему и остались довольны. Кому будет полезен мастерчейн, и когда в России появится битрубль?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Блокчейн на госуровне. Центробанк продолжает работать с пилотным проектом мастерчейн. Технология блокчейн — это больше, чем просто криптовалюты. Давайте представим, что на корпоративную вечеринку некой компании требуются стулья. Менеджер вспоминает об этом в последний момент, и нужная мебель находится всего у одного продавца, но он работает по принципу: утром деньги — вечером стулья. Менеджер идет в банк, а там ему сообщают, что средства на счет продавца поступят только через сутки. Вечеринка проходит на ногах, гости недовольны, горе-организатор теряет работу, а компания пробует отменить платеж продавцу мебели, потому что стулья больше не нужны. Суд, нервы, финансовые потери.

Технология блокчейн позволяет всего этого избежать. Со счета на счет оплата будет проходить мгновенно, а если участник сделки попытается оспорить платеж, суд ему уже никак не поможет, потому что информация о переводе денег хранится у всех включенных в систему пользователей. Она неопровержима. На спрос именно такой системы отреагировал ЦБ. В этом направлении идет работа, рассказала в эксклюзивном интервью Business FM глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Мы, кстати, как ответ на такую потребность — осуществление очень быстрых платежей — у себя создаем платформу мгновенных платежей, так называемых розничных платежей, через которую и бизнес, и люди могли бы очень быстро их осуществлять. Достаточно дешево и быстро. Преимущество такого рода технологий, валют — в быстроте и низких издержках».

  •     0
  • 38

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: