Приговор по «Кировлесу» вступил в силу. Может ли Навальный баллотироваться?

  •     0
Приговор по «Кировлесу» вступил в силу. Может ли Навальный баллотироваться?

Источник: http://www.bfm.ru

Статья, по которой был осужден оппозиционер, считается тяжкой, и закон «О выборах президента» в этом случае запрещает участвовать в выборах

Алексей Навальный. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Приговор по «Кировлесу» вступил в законную силу. Кировский областной суд отклонил жалобу адвокатов Алексея Навального и Петра Офицерова. Ранее Ленинский районный суд повторно признал их виновными в организации хищения 16 млн рублей.

Навальный наказан на пять лет условно, Офицеров — на четыре года. Статья, по которой обвинялся Навальный, считается тяжкой. Закон «О выборах президента» в этом случае запрещает баллотироваться на главный пост страны. Сможет ли оппозиционер участвовать в выборах 2018 года?

Дмитрий Морев ведущий эксперт Центра развития современного права «Я так понимаю, если есть серьезное намерение стать президентом у господина Навального, то его следует отложить достаточно надолго, поскольку и закон о выборах президента, и закон об основных избирательных гарантиях накладывают серьезные ограничения на тех лиц, которые имеют судимости за тяжкие преступления. Эти статьи уже все процитированы, на сегодняшний день всем известны. Как-то обойти их, какого-то легального способа я, например, не вижу. Там есть, конечно, некоторые вещи, в частности, коллизия между 32-й статьей Конституции, на которую уже обратила внимание команда Навального — она указывает на то, что активное и пассивное избирательное право может быть ограничено только в отношении лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы по приговору, — и законом о выборах президента. Но для того, чтобы это противоречие выявить, чтобы оно сыграло в интересах господина Навального, необходимо обратиться в Конституционный суд. Такой возможности на сегодняшний день у него нет».

  •     0
  • 52

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: