Жители Казахстана: «Зачем эта латиница? Лучше оставить как есть»

  •     0
Жители Казахстана: «Зачем эта латиница? Лучше оставить как есть»

Источник: http://www.bfm.ru

Как в стране приняли новость о переходе с кириллицы на латиницу, Business FM спросила у жителей. Кто-то боится предстоящих трудностей, а кто-то называет это «шагом вперед»

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Казахстан объявил о переходе с кириллицы на латиницу. Президент страны Нурсултан Назарбаев дал правительству поручение разработать проект латинского алфавита для казахского языка до конца текущего года. По его словам, с 2018 года в стране должны подготовить специалистов для обучения алфавиту и создать учебники для школ.

В Казахстане писали на латинице до 1940 года. Сейчас ей пользуются казахские диаспоры в Турции и некоторых других странах. Зачем нужен переход на другой алфавит?

Анар Фазылжан замдиректора Института языкознания имени Байтурсынова «Нам необходимо сейчас возобновить тот механизм, который раньше у нас существовал в языке, — механизм фонетической адаптации казахских слов. К сожалению, советский период, когда заимствованные слова писались и произносились по русской орфографии и орфоэпии, до сих пор дает о себе знать. Если мы перейдем на новый алфавит, то есть на латиницу, такие стереотипы можно будет быстро сломать. Иноязычные слова можно будет фонетически адаптировать на казахский лад произношения и писать по казахской орфографии. Когда что-то новое внедряется, в жизни всегда могут быть какие-то проблемы. Я бы хотела обратить внимание на то, что кириллица сама по себе как графика совершенна по сравнению с другими графиками, потому что возникла позднее, чем латиница, и переняла самый передовой опыт латиницы. Поэтому дело не в самой графической системе, дело в стереотипе, который сформировал советский период. В казахском языке очень много слов, заимствованных из русского языка, но сейчас их даже сами русские не узнают. Этот механизм был сломан за советский период, когда заставляли писать и произносить иноязычные слова по русской орфографии, и никакого политического фактора в этом вопросе, я считаю, нет».

  •     0
  • 105

0 комментариев

Другие новости раздела Наука: