Беглому банкиру Аблязову вынесли приговор

  •     0
Беглому банкиру Аблязову вынесли приговор

Источник: http://www.bfm.ru

Суд в Казахстане заочно приговорил бывшего владельца казахстанского БТА Банка к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-банкира признали виновным в нанесении ущерба на 7 млрд долларов. Аблязов скрывается за границей

Фото: depositphotos.com

Суд Алма-Аты вынес приговор опальному банкиру Мухтару Аблязову, которого считали мультимиллионером и одной из главных фигур оппозиции Казахстана. Он признан виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка и заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Аблязов сейчас находится во Франции, и власти страны отказались его экстрадировать.

Мухтар Аблязов — выпускник МИФИ, физик-теоретик, как писал Forbes, сколотивший начальный капитал на торговле сахаром. В 1999 году возглавил казахстанскую энергетическую монополию KEGOC, провел в стране реформу электроэнергетики и получил министерский портфель. В 2002 году, поссорившись с семьей президента Нурсултана Назарбаева, провел год за решеткой и уехал в Россию, где начал строить торговый центр на Садовом кольце и вложил 150 млн долларов в строительство 70-этажного небоскреба. Он самостоятельно заложил океанариум на Поклонной горе и купил почти достроенный бизнес-центр «Волна».

В 2005 году Аблязов возглавил совет директоров одного из крупнейших частных банков на территории Казахстана БТА Банка, который был национализирован в 2009 году и признан банкротом. В Казахстане против Аблязова было выдвинуто обвинение в хищении 7 млрд долларов. Россия обвиняет его в хищении 5 млрд долларов. Беглый банкир получил политическое убежище в Великобритании, но после того как там его приговорили к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, он бежал во Францию. В 2013 году 53-летний бизнесмен был арестован на вилле на Лазурном берегу. Французские власти сначала приняли решение об экстрадиции Аблязова в Россию, однако последняя инстанция, госсовет Франции, в этом отказала.

  •     0
  • 182

0 комментариев

Другие новости раздела Наука: