Эхо акции Навального: «Коррупция стала универсальной темой для беседы»

  •     0
Эхо акции Навального: «Коррупция стала универсальной темой для беседы»

Источник: http://www.bfm.ru

Митинги, прошедшие 26 марта, одобряет примерное такое же число россиян, сколько выступает против них, сообщил «Левада-центр» по итогам опроса

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Число россиян, одобряющих протестную акцию 26 марта и выступающих против нее, примерно одинаковое: 38% и 39% соответственно. Такой вывод сделал «Левада-центр» по итогам опроса. Из него также следует, что, по мнению трети россиян, полицейские во время митинга превысили свои полномочия и необоснованно применяли силу. Немногим большее количество опрошенных — 38% — считают действия сотрудников правопорядка адекватными.

Несмотря на то что более половины россиян были в курсе несанкционированной акции протеста, интерес к митингам сейчас гораздо ниже, чем в 2011-2012 годах, рассказал Business FM замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Причины этого объясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Наверное, все-таки в 2011-2012 годах волна ожидания была выше, хотя понятно, что нынешние акции достаточно новы, их не очень показывали по телевизору, и ситуация достаточно свежая. Поэтому общество еще будет находиться в процессе некоторого осмысления собственного интереса к митингу и его глубины. Я думаю, что опрос «Левады» показывает, во-первых, более высокий уровень политизации, политизированности, чем это было в среднем последние три-четыре года. До сих пор политические акции такого серьезного резонанса не вызывали. Если они не сопровождались какой-то мощной эмоцией, как это было с убийством Бориса Немцова, то воспринимались как нетрендовое, неперспективное направление. Сейчас вырос интерес, при всем том что отношение к происходящему разное. Кроме того, вырос интерес к словам «коррупция» и «борьба с коррупцией». Сегодня «коррупция» является универсальным заменителем слова «несправедливость». Далеко не все в ежедневной практике сталкиваются с практикой коррупции, тем не менее тема коррупции — это то, о чем можно говорить с незнакомыми людьми, это тот язык, который позволяет как-то строить коммуникацию со случайными попутчиками и так далее. Поэтому слово «коррупция» здесь оказалось достаточно удачным, и борцов с коррупцией трудно воспринимать как заведомо негативных персонажей. Думаю, что это тоже сказывается на восприятии протестных акций».

  •     0
  • 48

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: