Власти Чечни выдвинули три условия «Новой газете»

  •     0
Власти Чечни выдвинули три условия «Новой газете»

Источник: http://www.bfm.ru

Сообщение в Instagram адресовано главному редактору издания. Подразумевается, что требования позволят разрешить конфликт между республикой и «Новой газетой». Но согласятся ли журналисты?

Главный редактор российского издания «Новая газета» Дмитрий Муратов. Фото: Imago/ТАСС

Власти Чечни выдвинули три условия «Новой газете» для разрешения конфликта с изданием после публикации статьи о геях. О требованиях написал в своем Instagram министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Свое сообщение он адресовал главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову (орфография сохранена):

«Зря Вы пишите про угрозы, зацепившись за слово «возмездие» в тексте, написанном возмущенными богословами, которые очень часто сами погибают от рук террористов. Чего добиваются Ваши коллеги «милашины»? Хотят задеть нас за самые чувствительные «нервные рецепторы» и понаблюдать за тем, как мы себя поведем? Какой реакции вы ждали от воинственных мужчин-горцев, для которых, даже вскользь, упоминание в их присутствии о смертном грехе Содома уже есть оскорбление слуха?! Это гнусная провокация, которую Ваши наймиты организовали против нашего Народа в преддверии главных выборов страны. Для того, чтобы раз и навсегда закончить эту опасную перепалку между нами, нужно выполнить всего три условия. Во-первых, следует извиниться перед Чеченским Народом за ту омерзительную чушь, которую вы распространили в СМИ, включая соцсети. Во-вторых, если такое извинение последует, то убедительно просим впредь обязать своих коллег, хотя бы поверхностно, ознакомиться с ментальной спецификой региона и ссылаться на реальные (!) источники, с которым они работают. В-третьих, прекратите, наконец, истерию по поводу несуществующих «угроз», чтобы, не дай Бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам. С этим «явлением» мы уже не раз встречались...».

Главный редактор «Новой газеты» заявил Business FM, что до получения им официального письма комментариев не будет.

Открытое письмо чеченского политика Дмитрию Муратову прокомментировал тележурналист, историк, член Общественной палаты России и глава комиссии по гражданским свободам СПЧ Николай Сванидзе:

Николай Сванидзе: Говорить об адекватности требований не приходится. Я считаю, что это продолжение кампании угроз, которая, к сожалению, исходит, в общем, надо сказать, от руководства Чеченской республики в адрес редакции «Новой газеты». Просто эти угрозы принимают разную форму. Если говорится о том, что «вы знаете, мы вас не тронем», то может быть. «Только вы приползите на коленях и лижите нам руку, и тогда мы подумаем», — примерно так вот. Здесь вряд ли приходится говорить об адекватности. Угрозы там звучат в этом обращении министра Чечни, потому что речь идет о том, что есть люди, которые относятся жестче и резче к позиции «Новой газеты», чем мы, говорит он там. Я своими словами пересказываю, но смысл именно в этом. То есть вроде как намек на то, что мы же и не захотим и никому ничего приказывать не будем, а вам мало-то не покажется. Тем более, случаи уже были, что бы ни говорил чеченский министр о том, что никогда наши там безоружных не трогают. Во-первых, чеченцы бывают разные, так же как и русские, и грузины, и американцы, и жители Эфиопии. В каждом народе есть разные люди. Одни благородные и безоружных не трогают, а другие безоружных очень даже трогают. И мы знаем случаи. А кто убил Бориса Немцова? А кто убил Наталью Эстемирову? А кто убил Анну Политковскую? Или они были здорово вооружены? Нет. Конечно, угроза реальна, и обращение чеченского министра — это продолжение этой серии угроз. Обязательно должна последовать какая-то реакция федеральной российской власти, или будет совершенно очевидно, что Кремль боится Рамзана Кадырова.

Как Вам кажется, в данной ситуации Муратов мог бы действительно извиниться, чтобы не подвергать опасности себя и своих сотрудников?

Николай Сванидзе: Муратов? Извиниться? За что Муратов должен извиняться? А давайте мы все извинимся. Давайте нам будут угрожать, нас будут оскорблять, а мы будем для того, чтобы не подвергать себя опасности, извиняться! Это не вариант, это, как известно, называется потакание агрессору.

Ранее другой чеченский политик — советник главы республики по религиозным вопросам Адам Шахидов — высказался по поводу сообщения «Новой газеты» об угрозах в адрес редакции, содержащихся, якобы, в резолюции чеченского духовенства. Слово «возмездие» в резолюции обозначало обращение духовенства в суд, пояснил Шахидов. В пятницу редакция «Новой газеты» обратилась к российским властями с призывом отреагировать на угрозы, как было сказано, «уже не только конкретным журналистам, но и всем без исключения сотрудникам «Новой газеты».

  •     0
  • 96

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: