Осужденному за убийство Немцова выплатят €6000

  •     0
Осужденному за убийство Немцова выплатят €6000

Источник: http://www.bfm.ru

Такую сумму получит Темирлан Эскерханов, который обратился с жалобой в Европейский суд на условия содержания в СИЗО и при конвоировании

Осужденный по делу об убийстве политика Бориса Немцова Темирлан Эскерханов. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Один из фигурантов дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, бывший сотрудник полиции Темирлан Эскерханов получит 6 тысяч евро от Российской Федерации за нарушение его прав в ходе предварительного следствия. Об этом сообщается на сайте Европейского суда по правам человека. Эскерханов жаловался на условия содержания в московском СИЗО, а также при транспортировке. Ранее он заключил досудебное соглашение с Министерством юстиции России.

Как рассказала Business FM его адвокат Роза Магомедова, в жалобе, которую Эскерханов подал в марте 2016 года, говорилось о нарушении норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Мы жаловались на статью 3 (запрещение пыток), а также на статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), — сказала защитница. — Суд согласился с нами: были неудовлетворительные условия во время транспортировки Эскерханова в суд, а также условия содержания в конвойном помещении Басманного суда». «Кроме того, имела место излишняя продолжительность рассмотрения его жалоб на решение о продлении ему меры пресечения. Так, в одном случае между рассмотрением жалобы в Мосгорсуде и решением Басманного суда прошло 110 дней, а во втором — 65 дней», — добавила Магомедова.

Как стало известно в декабре 2016 года, российские власти предложили пожаловавшемуся в ЕСПЧ Темирлану Эскерханову мировую с компенсацией в 6 тысяч евро. В итоге замминистра юстиции России Георгий Матюшкин и ЕСПЧ заключили соглашение о досудебном урегулировании, в соответствии с которым РФ добровольно выплачивает ему компенсацию.

  •     0
  • 42

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: