Илюмжинов о возвращении Каспарова: «Он может участвовать, если ему наплевать на решение комиссии»

  •     0
Илюмжинов о возвращении Каспарова:  «Он может участвовать, если ему наплевать на решение комиссии»

Источник: http://www.bfm.ru

Каспаров объявил о возвращении в большой спорт после 12 лет перерыва: это произойдет в августе. Президент ФИДЕ, с одной стороны, рад этому, с другой стороны, он объяснил, что Каспаров не имеет права участвовать в турнирах до сентября

Кирсан Илюмжинов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Гарри Каспаров возвращается в большой спорт после 12-летнего перерыва. 54-летний гроссмейстер станет участником престижного турнира Grand Chess Tour в американском городе Сент-Луисе.

Сам Каспаров написал в своем Twitter: «Готов посмотреть, помню ли я, как передвигать фигуры. Если нет, смогу ли я объявить о своем повторном уходе на пенсию?!» В другом твите он пошутил, что «поднимет средний возраст» участников соревнования и «снизит средний рейтинг».

Турнир будет проходить со 2 по 12 августа. Призовой фонд — 300 тысяч долларов. Каспаров выступит в номинации по рапиду и блицу после основных соревнований с 14 по 19 августа, его соперниками станут девять шахматистов, в числе которых соотечественники Сергей Карякин и Ян Непомнящий.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в интервью Business FM сказал, что рад возвращению Каспарова, но комиссия по этике запретила ему участвовать в шахматных турнирах до сентября.

Кирсан Илюмжинов: Как президент ФИДЕ я поддерживаю, потому что Гарри Каспаров — выдающийся шахматист, чемпион мира, и очень здорово, что он будет играть в шахматы. Но с другой стороны есть проблемка. В 2015 году на два года комиссия по этике ФИДЕ за факт коррупции его отстранила от шахматной деятельности. Вы помните, после публикации в газете New York Times, где был опубликован документ — он 1,5 млн долларов дает Игнатиусу Леонгу, президенту шахматной федерации Сингапура за выборы. Помните, он участвовал тоже в выборах на пост президента ФИДЕ, и он 500 тысяч долларов предложил Игнатиусу Леонгу, а миллион долларов — азиатским странам. И у него срок исключения из шахмат заканчивается в сентябре 2017 года. Если он будет играть до сентября 17 года, комиссия по этике должна рассмотреть вопрос, является ли это нарушением их решения.

А вот этот факт коррупции, он доказан?

Кирсан Илюмжинов: Там три независимых члена комиссии, которых избирает Генеральная ассамблея раз в четыре года. Они же долго рассматривали, полгода, изучали документы и после этого вынесли решение, что Игнатиус Леонг и Гарри Каспаров отстранены на два года от шахматной деятельности за факт коррупции.

И он знает, что согласно этому решению не может принимать участия. Почему он заявился на этот турнир? Получается, что он надеется на то, что комиссия все-таки допустит его?

Кирсан Илюмжинов: Комиссия не может допускать, она уже вынесла решение.

Тогда какой исход?

Кирсан Илюмжинов: Ну, значит, комиссия соберется и может еще раз продлить, посчитать это серьезным нарушением и еще на два года.

То есть фактически он участвовать не будет в любом случае?

Кирсан Илюмжинов: Он может участвовать, если ему наплевать на решение комиссии.

Но ему что-то за это будет?

Кирсан Илюмжинов: У нас же шахматисты, которые участвуют в соревнованиях, они не просто так участвуют, им считают рейтинг. Он хорошо в турнире сыграл, ему приплюсовывают очки, плохо, значит, ему не добавляются очки. Но это нарушение. То есть это вопрос по этике. Я не хочу здесь заявлений никаких делать, потому что комиссия по этике сама выносит решение, она независима. Комиссию по этике возглавляет гражданин ЮАР.

Какие у него в принципе перспективы? Он в хорошей форме как шахматист?

Кирсан Илюмжинов: Он не играл же уже сколько лет. Ну, люди, когда возвращаются, первый вопрос финансовый, потому что на турнирах мы-то платим деньги. Может быть, с финансами трудно стало. Во-вторых, он занимался политической деятельностью, может, решил прекратить. Может, он решил из политики снова в шахматы уйти.

Срок дисквалификации Каспарова и Леонга завершится 20 октября 2017 года. Каспаров был соперником Кирсана Илюмжинова на выборах главы FIDE, которые прошли в 2014 году. Они завершились победой Илюмжинова.

  •     0
  • 18

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: