Вирус Petya вышел на глобальный уровень

  •     0
Вирус Petya вышел на глобальный уровень

Источник: http://vz.ru/

Новая кибератака, подобная нападению вируса WannaCry, достигла Азии после того, как подорвала работу бизнес-структур, портовых операторов и правительственных систем Европы, США и Южной Америки, констатирует Bloomberg.

Самый крупный в Индии контейнерный порт им. Джавахарлала Неру недалеко от Мумбаи не смог работать в штатном режиме из-за атаки. Так, терминал оказался неспособен определить принадлежность груза, и всю работу пришлось организовать вручную, сообщил Bloomberg Анил Диггикар, глава индийского подразделения компании A.P. Moller-Maersk, которая управляет портом.

По данным аналитиков «Лаборатории Касперского», к полудню вторника на территории Северной Америки было атаковано около 2 тыс. пользователей, в наибольшей степени пострадали организации России и Украины. В Азии вирус также заблокировал компьютеры и потребовал от пользователей 300 долларов в биткоинах, чтобы разблокировать их, указало агентство.

«Поскольку единого антивируса для него нет, мы и дальше будем наблюдать, как количество атак растет в разных частях мира, пока системы остаются уязвимыми», - отметил в комментарии Bloomberg Боу Вудс, замдиректора программы Cyber Statecraft Initiative (одного из подразделений «Атлантического совета»).

Есть признаки того, что вирус начинает распространяться в Китае, однако крупномасштабной вспышки пока нет, сообщил Bloomberg главный специалист по защите информации в компании Qihoo 360 Technology Co Чжэн Вэньбин.

Вспышка WannaCry в начале этого года, а затем и Petya говорит о том, что вирусная атака становится традиционным фактором риска бизнеса во всем мире. Многие банки и розничные торговцы усилили защиту от определенных видов атак, особенно тех, что нацелены на данные кредитных карт, однако многие до сих пор выстраивают свою систему защиты, подчеркнуло агентство.

Распространение вирусной программы-вымогателя Petya началось с Украины и ударило по государственным системам в Киеве, затем подорвало работу ОАО «НК« Роснефть», рекламной компании WPP Plc и даже Чернобыльской АЭС. Первоначально пострадало более 80 компаний в России и Украине, затем вирус быстро проник в Европу и США. Наиболее сильно от кибератаки пострадали Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия.


  • нет
  •     0
  • 58

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: