Россия потребовала от Европы гарантий о невзыскании Украиной штрафа с Газпрома

  •     0
Россия потребовала от Европы гарантий о невзыскании Украиной штрафа с Газпрома

Источник: http://vz.ru/

Еврокомиссия должна дать юридические, а не устные гарантии того, что Киев не будет предпринимать мер по взысканию штрафа с Газпрома в рамках антимонопольного дела, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

Как рассказал Новак, запрос по этому поводу Россия направляла в прошлом году, передает РИА «Новости».

В ответ вице-комиссар ЕК по энергетике Марош Шефчович осенью заявлял, что Киев гарантировал ему, что не предпримет «никаких действий по взысканию штрафа и наложению ареста на имущество».

Новак отметил, что Москву такие гарантии – «словесные», а не «юридические» – не устраивают. Обосновывая позицию России, Новак указал, что «недавно украинский суд возбудил исполнительное производство по этому поводу».

Он уточнил, что обсудит эти вопросы с Шефчовичем на встрече в июне в Казахстане в рамках ЭКСПО-2017.

«Мы хотим получить ответ на все эти вопросы, потому что это снижает энергобезопасность ЕС, это абсолютно незаконно», – отметил Новак, подчеркнув, что, по мнению Москвы, «решение суда должно быть отменено».

16 мая Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу Газпрома, требовавшего отменить решение о принудительном взыскании с компании в пользу Киева штрафа в 171,8 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов) за якобы злоупотребление монопольным положением.


  • нет
  •     0
  • 41

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: