Рада Украины не стала рассматривать проекты «антицерковных законов»

  •     0
Рада Украины не стала рассматривать проекты «антицерковных законов»

Источник: http://vz.ru/

Верховная рада не станет в четверг рассматривать законопроекты о деятельности религиозных организаций, так как нет нужного для их принятия числа голосов, сообщил зампред фракции украинского парламента «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

«Не будут (законопроекты – прим. ВЗГЛЯД) рассматриваться, потому что нет поддержки в зале», – приводит его слова РИА «Новости».

Перед этим возле здания украинского парламента прошел молебен с призывом к депутатам Верховной рады Украины не принимать два резонансных законопроекта о статусе религиозных организаций. В молебне приняли участие свыше 1 тыс. человек, передает УНИАН.

Участники молебна держали плакаты с лозунгами, в которых отмечается, что рассматриваемые в четверг законы – «это государственное гонение на Украинскую православную церковь». Одновременно в своих лозунгах участники акции называют авторов этих законопроектов «реставраторами тоталитаризма».

Как заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский, законопроекты о статусе религиозных организаций приведут к конфликтам в каждом украинском городе и селе, кроме того предложенные инициативы противоречат конституции Украины.

По его мнению, авторы законопроекта ставят Украину на грань межрелигиозной войны. «Они хотят ввести такое понятие как «самоидентификация», когда любой человек, который хоть раз зашел в храм, считается его прихожанином. И по всей стране будут ездить бригады с людьми в камуфляже и балаклавах, которые будут заходить в храм, ставить свечку, после чего требовать созвать собрание прихода и на этом собрании принимать решение о переходе храма под юрисдикцию Киевского патриархата. В каждом селе и городе будет бойня за это», – считает Новинский.

Как заявлял глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, законопроекты о статусе религиозных организаций, которые позволят запретить УПЦ МП и узаконят захваты храмов, дадут правовые основания для легализации межконфессиональных конфликтов на Украине.

В среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к главам государств «нормандской четверки», папе Римскому Франциску, генсеку ООН и другим религиозным и политическим организациям в связи с планами Киева принять антицерковные законы.


  • нет
  •     0
  • 31

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: