Рада отказалась рассматривать законопроекты о статусе Украинской православной церкви

  •     0
Рада отказалась рассматривать законопроекты о статусе Украинской православной церкви

Источник: http://www.bfm.ru

При этом 18 мая возле здания Рады организовали молебен против резонансных инициатив. Протестующие назвали их «государственным гонением»

Фото: depositphotos.com

Верховная рада Украины решила не рассматривать 18 мая законопроекты о статусе Украинской православной церкви. Нет необходимого количества голосов для принятия, заявил зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Хотя другой депутат — представитель «оппозиционного блока» Вадим Новинский — утверждает, что пока законы не сняли с повестки дня.

Первый резонансный законопроект предполагает, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной «страной-агрессором», смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Второй законопроект предполагает предоставить право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами.

Возле Рады утром организовали молебен против этих законопроектов. Там собрались более тысячи человек. На плакатах законы названы «государственным гонением на Украинскую православную церковь». Рассказывает независимый журналист из Киева Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый журналист «У стен Верховной рады сегодня в девять часов утра начался молебен с целью призвать депутатов не принимать антирелигиозные законопроекты. Сейчас у здания парламента порядка нескольких тысяч человек. Батюшки проводят действительно молебен, очень много верующих. Много женщин, одетых в монашескую одежду. Не только прихожане, а многие граждане, многие люди возмущены данными законопроектами и собирают подписи с обращением к народным избранникам с просьбой не допустить принятия. Пока собрали около 300 тысяч подписей. Один законопроект предлагает согласовывать всех священников УПЦ, назначение ключевых священников с руководством и органами власти. Это дикая норма совершенно, потому что, даже исходя из норм конституции, у нас государство является светским и церковь от государства отделена, а вот законопроект говорит о том, что, мол, нужно согласовывать церковную власть со светской. А второй законопроект называют еще более опасным: предлагается принцип самоидентификации граждан, которые являются прихожанами той или иной религиозной общины без выписывания. Знаете, что подразумевается под этой самой идентификацией? Говорят, что это создаст условия для захвата храмов в Украине. То есть, если группа людей решила, что они будут прихожанами данного храма, то есть они могут смело его захватывать, насколько это понимают верующие».

  •     0
  • 24

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: