Завещание Эдварда Олби: по обе стороны океана спорят, надо ли его выполнять

  •     0
Завещание Эдварда Олби: по обе стороны океана спорят, надо ли его выполнять

Источник: http://tvkultura.ru/

Имя Эдварда Олби снова на страницах ведущих мировых изданий. Знаменитый драматург умер в сентябре 2016-го, и ровно год спустя Sotheby'sвыставит на продажу художественную коллекцию, принадлежавшую автору «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Случай в зоопарке» и других пьес, обошедших сцены мира. Об этом сообщает The New York Times.

Олби жил в престижном районе Нью Йорка TriBeCa. Специального музейного помещения он не содержал, зато его собственное жилье – мансарда в лофте - было буквально увешано и заставлено работами авангардистов 20-го века - Жана Арпа, Милтона Эвери, Кандинского, Ли Краснер. Часть коллекции Олби составляли произведения старинного африканского и американского искусства доколумбовой эпохи. На аукцион попадет более ста художественных работ.

Интерьер лофта Э. Олби.

NYTтакже напоминает, что семьи и детей у Эдварда Олби не было. Вырученные от аукциона деньги пойдут на благотворительность – в частности, на содержание резиденции писателей и художников на Лонг-Айленде. Благодаря этому проекту, нуждающиеся в такой помощи люди искусства бесплатно получают что-то вроде дома творчества - жильеи время для работы без помех.

Предполагая, что художественное богатство Олби уйдет с молотка не менее чем за $ 9 млн, газеты обсуждают еще один драматический раздел завещания писателя. В своей последней воле он приказал уничтожить все свои незавершенные рукописи. Душеприказчики драматурга – в этом качестве выступают двое его давних друзей - заявили, что намерены строго следовать заявленному обстоятельству.

Раздел завещания Э.Олби, где он распоряжается насчет незавершенных рукописей.

И теперь, как пишут газеты, исследователи творчества Олби, критики, почитатели его таланта разрываются между необходимостью уважать завещание писателя, но в этом случае – утратой рукописей его неопубликованных произведений и мемуаров.

Да и что считать незавершенным? Английская TheGuardianнапоминает о последней пьесе Олби, о которой что-то известно - «Оплодотворение» («Laying an Egg»). В 2012 году театры уже готовы были ставить эту драму, но автор неизменно возвращал ее себе, говоря «она не готова». Если душеприказчики рукопись уничтожат, то копии сохранились (об этом заявлено) в театрах. Как быть с ними?

Газеты также напоминают, что далеко не все запреты в завещаниях наследники выполняли. Кафка распорядился уничтожить свои рукописи, но его друг Макс Брод эту волю нарушил и тем самым сохранил Кафку для читателей. Скептики и вовсе сомневаются в искренности желания Кафки: почему он сам не уничтожил свои рукописи, если не хотел, чтобы их видели посторонние? Есть другие примеры: Юджин О’Нил разрешил напечатать свою автобиографическую, написанную «кровью и слезами» пьесу «Долгое путешествие в ночь…» через 25 лет после его смерти, но уже через три года жена О’Нила эту драму обнародовала. Родственники Набокова примерно также поступили с его последним романом "Лаура и ее оригинал".

Как будет в случае с литературным наследием Олби? Газеты с почтением называют его крупнейшим американским драматургом своего поколения, человеком «победившим критиков и алкоголизм на пути к трем Пулитцеровским премиям». Олби умел ставить вопросы в своих пьесах. Он и сейчас это делает.

Сцена из фильма по пьесе Э. Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?», режиссер М. Николс

Фото: NYT, The Guardian

  • нет
  •     0
  • 92

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: