У Колизея прошла акция «Георгиевская ленточка»

  •     0
У Колизея прошла акция «Георгиевская ленточка»

Источник: http://vz.ru/

У стен римского Колизея шестой раз прошла акция «Георгиевская ленточка», которая приурочена к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне; организатором выступила ассоциация Российско-итальянской молодежи (РИМ) при поддержке Россотрудничества.

Молодые россияне и итальянцы раздавали прохожим георгиевские ленточки. Президент РИМ Ирина Осипова объяснила, что Колизей - самый узнаваемый памятник Рима, с этим и связан выбор места проведения акции, передает ТАСС.

«Русские туристы берут ленточки всегда с радостью. Иностранцы иногда спрашивают, что это такое. Но мы проводим акцию ненавязчиво. Кто хочет, тем дарим георгиевскую ленточку», - рассказала Осипова.

Кроме того, впервые в Италии готовятся провести акцию «Бессмертный полк». Акция пройдет 7 мая по инициативе выходцев из стран бывшего СССР. В мероприятии пригласили поучаствовать воевавших в Италии с фашистами участников партизанского движения и родственников деятелей движения Сопротивления. Такая же акция пройдет в Неаполе, а 8 мая - возле часовни Преподобного Сергия Радонежского на военном кладбище города Больцано на севере Апеннин. В эти же дни концерты, митинги, детские выступления проводят многочисленные ассоциации соотечественников по всей Италии.

9 мая возложат цветы к памятнику жертв нацизма на кладбище в городе Палестрина в 50 км от Рима. Там похоронены трое красноармейцев в братской могиле - Николай Демьянченко, Анатолий Курепин и Василий Скороходов, которых убили в бою с немецким патрулем под Римом 9 марта 1944 года. Всего в итальянском Сопротивлении участвовало 5 тыс. советских солдат из числа бывших военнопленных, бежавших из нацистских лагерей.

Традиционно торжественная церемония проводится генеральным консульством РФ в Генуе на местном монументальном кладбище «Стальено», где похоронен павший на итальянской земле Федор Полетаев. Он был посмертно награжден итальянской Золотой медалью «За военную доблесть», а также получил звание Героя Советского Союза.

Кроме того, в пятницу в Хайфе на севере Израиля прошла акция «Бессмертный полк» и шествие ветеранов, в которой поучаствовало несколько тысяч человек. Парад прошел под флагами Красной Армии, Израиля и России по центральной улице Герцль. Также участие в шествии приняли русскоязычные депутаты кнессета, представители городских властей и дипкорпуса. Причем горожане встречали участников шествия овациями и присоединялись к нему. Завершилась акция праздничным митингом и концертом на центральной площади города.

Причем традиция парадов в Хайфе родилась еще 13 лет назад. К акции «Бессмертный полк» Израиль впервые присоединился в 2014 году.

Также в пятницу в Израиле стартовал посвященный годовщине Великой Победы автомотопробег, который идет от города Метула на севере Израиля до города Эйлат на юге.

Отметим, что акция «Бессмертный полк» уже прошла в Марокко - там она состоялась 30 апреля.


  • нет
  •     0
  • 61

0 комментариев

Другие новости раздела Спорт: