Фильтрация избирательного либерализма. Комментарий Георгия Бовта

  •     0
Фильтрация избирательного либерализма. Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

Центризбирком выступил за изменение или отмену муниципального фильтра», сославшись на Сергея Кириенко, а также перенос голосвоания. Как далеко может зайти либерализация выборного законодательства?

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава Центризбиркома Элла Памфилова выказалась за изменение или вовсе отмену так называемого муниципального фильтра. Так неформально называется процедура сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на должности глав регионов.

Минимальное число подписей, необходимое для регистрации, колеблется в разных регионах от 5% до 10%. Считается, что фильтр часто используется губернаторами для того, чтобы не пустить на выборы неугодных конкурентов.

Также Памфилова высказалась за перенос единого дня голосования на позднюю осень или весну. Говоря об отмене муниципального фильтра, глава ЦИК сослалась на нынешнего куратора внутренней политики в президентской администрации Сергея Кириенко. Осенью Памфилова соберет совещание экспертов и представителей партий для обсуждения такого и ряда других предложений. Подробнее об этом в комментарии Георгия Бовта.

  •     0
  • 47

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: