Российский посланник сломал традиции ООН?

  •     0
Российский посланник сломал традиции ООН?

Источник: http://www.bfm.ru

Так мировые СМИ отреагировали на речь зампостпреда России в ООН. Дипломат, в свою очередь, отреагировал на слова английского коллеги, и ответ этот был жестким, учитывая особенности русского языка. Подобные перепалки случались в ООН и раньше. Меняется ли язык современной дипломатии?

Заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Фото: Li Muzi/Imago/TASS

Заместитель постпреда России в ООН Владимир Сафронков в одночасье прославился на весь мир. В родной стране его фраза «посмотри на меня, глаза-то не отводи» стала интернет-мемом. Пользователи упражняются в остроумии, пририсовывая дипломату кепку и папиросочку. Мировые СМИ пишут, что Сафронков своей речью нарушил традиции ООН. Но это не совсем так. Подобные выпады допускали и другие послы. Да и британец фразой, что Россия бессовестно поддерживает применение химоружия в Сирии, тоже действовал в русле традиций.

Сергей Орджоникидзе бывший заместитель генсека ООН «Я вам скажу честно: когда я заседал в Совбезе ООН, то англичанин доводил меня очень часто, и не только меня, но и Лаврова доводил. Это их стиль — выбить вас из колеи, чтобы вы практически ничего не соображали. То, что Сафронков ему сказал, он сказал ему жестко, грубо, но, извините меня, свою Родину надо защищать. Обидеть можно по-разному: можно в мягкой форме сказать очень неприятные вещи, можно сказать в жесткой форме. Кто как. Я помню (не буду называть фамилии), как американский посол в ООН в присутствии иностранцев, женщин матерился как последний сапожник».

Есть мнение, что просто появилось новое поколение дипломатов, для которых подобный тон стал нормой. Действительно, разве можно представить, чтобы легендарный Андрей Громыко так выговаривал американскому послу? Он вообще очень редко повышал голос и при этом получил на Западе прозвище «господин нет». Но известно, что именно Громыко и отучал своих подчиненных от ненужных перепалок и слов «империалистические хищники». Грубость не поможет достичь результата, говорит бывший замминистра иностранных дел Александр Панов.

  •     0
  • 63

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: