В Москве открылась выставка молодых художников "Возвращайся домой"

  •     0
В Москве открылась выставка молодых художников

Источник: http://tvkultura.ru/

«Реализм умер, да здравствует реализм!». Так можно прочесть месседж новой экспозиция в Институте русского реалистического искусства. Большинству участников выставки, которую назвали «Возвращайся домой», нет и сорока. И эти молодые художники убеждены, что устаревших стилей и школ не бывает – все определяет авторский взгляд.

Александра Пастернак, правнучка Бориса Пастернака, на этой выставке одна из главных героинь. В экспозиции несколько ее работ – это и натюрморты, и пейзажи. Жанры пусть и традиционные, но подход нетипичный и точно нереалистичный. Впрочем, Пастернак на статус художника-реалиста, пусть и современного, не претендует.

«Я думаю, что это преломленный реализм, обработанный. И ничего такого реалистичного я не делаю совсем», − рассказала Александра Пастернак.

Далек от реальности и друг Пастернак, художник Антон Тотибадзе. Пишет он, конечно, то, что видит то, что существует в реальности. Но реальность все же любит приукрасить.

«Я всегда презирал людей, которые так в гиперреализм уходят и думал: "Вот фотография есть. Зачем вы так вытачиваете?" Вот сам туда же, но я не так делаю - это не похоже на фото, это, как пришельцы, видят», − поделился Антон Тотибадзе.

К слову, «пришельцы», то есть современные художники в Институте русского реалистического искусства выставляются впервые. Здесь признаются: это эксперимент, который тем не менее не должен вступать в диссонанс с концепцией самого пространства.

«Все это каким-то образом собралось в одну картинку соответствующую названию “Возвращайся домой”, это не только возвращение в отчий дом, но и к традиционным медиа, если мы говорим об искусстве», − отметила арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова.

Впрочем, на выставке представлены и нетрадиционные жанры, к реалистическому искусству никак не относящиеся. Подлинный реализм здесь только в постоянной экспозиции. Тем и интересен этот проект, позволяющий сравнить две реальности: XX и XXI века.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: