Скорбеть можно, или как согласовать митинг за один день. Комментарий Георгия Бовта

  •     0
Скорбеть можно, или как согласовать митинг за один день. Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

Первые призывы прийти на траурные и антитеррористические мероприятия в память о погибших в метро Петербурга прозвучали из самых разных источников

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В десятках российских городов с 6 по 8 апреля запланированы митинги и траурные акции «Вместе против террора» в знак солидарности и скорби по жертвам теракта в метро Санкт-Петербурга. В Москве траурная акция начнется в 17:00 на Манежной площади. О стремительном развитии событий по организации — в комментарии Георгия Бовта.

Идея провести траурные мероприятия в знак сплочения нации перед лицом террора, видимо, возникла спонтанно, и за образец в уме держали, скорее всего, акции, которые проходили в Европе в связи с такими же и даже более масштабными трагическими событиями. Тогда вид французского президента Франсуа Олланда, идущего рука об руку с другими политиками, в том числе зарубежными, во главе многотысячной толпы французов, вызывал саркастические замечания у некоторых российских официозных комментаторов: мол, этим джихадистов не испугать, а Европа показывает свою гнилость и слабость. Оказывается, это не так. В проявлении солидарности и сплочения нации есть смысл. Хорошо, что это поняли. В конце концов, государство держится не только на силовиках, чья «служба и опасна, и трудна, а порой она и вовсе не видна», но и на гражданском обществе.

Первые призывы к митингам памяти раздались из самых разных источников. В этом чувствовалась некая нескоординированность, что в данном случае даже хорошо. К примеру, места, куда поначалу предложили прийти людям спикер Заксобрания и губернатор Петербурга, оказались разными. В Москве с призывами выступили ряд медийных лиц и организаций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, упреждая критику со стороны вечно непримиримой оппозиции, подчеркнул, что Кремль организацией этих акций не занимается и разнарядки их проводить регионам не было. В то же время, по его словам, «наблюдается консолидация общества на основе антитеррористической тематики».

  •     0
  • 23

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: