В Кремле сочли неуместной оценку ЕСПЧ трагических событий в Беслане

  •     0
В Кремле сочли неуместной оценку ЕСПЧ трагических событий в Беслане

Источник: http://vz.ru/

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с решением ЕСПЧ по делу о теракте в Беслане в 2004 году, формулировки о том, что Россия якобы не предприняла достаточных мер для предотвращения теракта, являются абсолютно неприемлемыми.

«Безусловно, нам невозможно согласиться с такой формулировкой, стране, которая неоднократно подвергалась атакам террористов. К сожалению, список таких стран растет, и растет, к сожалению, регулярно, и поэтому такие формулировки для той страны, которая подверглась нападению, являются абсолютно неприемлемыми», – передает РИА «Новости» слова Пескова.

Отвечая на вопрос о том, намерена ли Россия выполнять вынесенное решение ЕСПЧ, он заверил, что «все необходимые правовые действия, связанные вот с этим решением, будут предприниматься».

Накануне ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить истцам по делу о теракте в Беслане в 2004 году 2,955 млн евро в качестве компенсации «нематериального ущерба», а также 88 тыс. евро адвокатам заявителей.

Напомним, СОШ №1 Беслана была захвачена террористами 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек – школьники, их родители и учителя – оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды.

В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Погибли также десять спецназовцев, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров.


  • нет
  •     0
  • 30

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: