МИД: Россия удовлетворена выводами ОЗХО о применении химоружия боевиками в Сирии

  •     0
МИД: Россия удовлетворена выводами ОЗХО о применении химоружия боевиками в Сирии

Источник: http://vz.ru/

Москва удовлетворена заключением доклада Миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), согласно которому в сирийском городе Марат Умм-Хош в провинции Алеппо был применен сернистый иприт, говорится в сообщении МИД России.

«Вывод, сделанный нами совместно с сирийскими коллегами относительно того, что в н.п. Марат Умм-Хош террористами был применен сернистый иприт, получил полное подтверждение в Организации по запрещению химического оружия. Констатируем это с удовлетворением», - подчеркнули в МИД России.

В ведомстве также предположили, что теперь эти материалы будут переданы Совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии и тщательно изучены.

«Нужно установить конкретных виновных в упомянутом химинциденте, а также тех, кто стоит за ними, возможно, направляя их деятельность из-за пределов Сирии», - добавили в МИД.

Россия также поддержала идею генерального директора Технического секретариата ОЗХО Ахмета Узюмджю обеспечить направление в Сирию экспертов МУФС, которые посетили бы Хан-Шейхун и авиабазу «Шайрат».

В МИД также добавили, что доклад правозащитной организации Human Rights Watch, в котором утверждается, что в предполагаемой химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхун использовалась советская бомба «не выдерживает критики», поскольку все заключения строятся в основном на показаниях свидетелей, собранных практически полностью дистанционно. «Да и свидетели принадлежат лишь к сирийской оппозиции», - отметили в ведомстве.

В конце апреля в МИД заявили, что Москва сомневается в достоверности доклада спецслужб Франции о химатаке в Идлибе и проб, полученных французскими специалистами в районе Хан-Шейхуна. Это же мнение выразил и глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров ранее уже заявлял, что у Москвы есть вопрос о том, кто предоставил Лондону и Парижу пробы с места применения химоружия в Хан-Шейхуне.

Комментируя эти высказывания, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что заявление Парижа не изменит позиции Москвы, которая настаивает на необходимости международного расследования случившегося.


  • нет
  •     0
  • 33

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: