Навальный договорился с властью?

  •     0
Навальный договорился с властью?

Источник: http://www.bfm.ru

Оппозиционеру выдали загранпаспорт. Эксперты предположили два варианта: либо Навальный использовал свою травму как аргумент, либо на время вышел из игры

Алексей Навальный. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Кремле прокомментировали сообщения о том, что Алексей Навальный вылетел за рубеж. Ранее стало известно о том, что оппозиционер получил загранпаспорт, который ему не выдавали пять лет из-за уголовных дел. Навальный писал, что планирует выехать за границу для лечения химического ожога глаза. Он получил травму после того, как ему плеснули ему в лицо смесью зеленки с неизвестным веществом.

Как сообщил «Московский Комсомолец», оппозиционный политик якобы обратился в администрацию президента с просьбой оказать содействие в получении загранпаспорта. Дмитрий Песков пояснил «РИА Новости», что Кремль не выдает документы для выезда за границу.

Тем временем, Life опубликовал фотографию Навального с женой в салоне самолета, а «Газета.ру» со ссылкой на источник сообщила, что политик отправился на медицинское обследование в Барселону. Почему осужденному условно оппозиционеру разрешили выехать из страны? Версии директора центра политологических исследований Финансового Университета Павла Салина:

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Поворот весьма неожиданный. Если вспомнить события 2011-2012 годов, то коренной поворот во всей этой ситуации состоялся после того, как на Новый год лидеры оппозиции улетели за границу, правда, не лечиться, а отдыхать, и тогда власть поняла, что с ними не обязательно договариваться, на них можно давить, и они будут поддаваться. Что касается Навального, я не врач и не могу сказать, какой ущерб нанесен его здоровью, действительно ли требуется вмешательство зарубежных офтальмологов, но сам факт того, что ему выдали загранпаспорт, свидетельствует, что какие-то договоренности у Навального с властью достигнуты. Я здесь рассматриваю два варианта. Судя по тому, что в СМИ была вброшена информация о том, что администрация президента запретила региональным властям силовые действия против оппозиции, федеральная власть действительно обеспокоена реакцией на Западе. И здесь Навальный мог говорить с позиции силы, что если он лишится зрения именно потому, что его не выпустили за границу, это будет серьезный имиджевый удар по власти. Или достигнута договоренность, согласно которой Навальный выходит на время из игры, возможно, отказывается, от идеи про акцию 12 июня, ну а власть, в свою очередь, расширяет ему свободу маневра с чисто географической точки зрения. Такой вариант вполне возможен, особенно после того, как протестная волна пошла на спад, и Навальный решил дождаться осени и не играть на обострении ситуации».

  •     0
  • 55

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: