Нефть в обмен на охрану. Сколько может заработать Пригожин в Сирии?

  •     0
Нефть в обмен на охрану. Сколько может заработать Пригожин в Сирии?

Источник: http://www.bfm.ru

По данным СМИ, структуры бизнесмена очистят от боевиков и будут охранять сирийские месторождения, а взамен Пригожин получит четверть добычи нефти и газа. По условным подсчетам, выручка может составить 11 млрд долларов

Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Евгений Пригожин займется охраной месторождений в Сирии, а взамен якобы получит долю в добыче. По данным «Фонтанки», которая ссылается на источник в Минэнерго, бизнесмен получит доступ к сирийским углеводородам на пять лет. Компания, которая, возможно, связана с предпринимателем, освободит месторождения от боевиков и будет их охранять. А взамен ей достанется четверть от добытых там нефти и газа. Якобы соответствующий меморандум был подписан министром энергетики Александром Новаком и его сирийским коллегой Али Ганева. Источники РБК, близкие к бизнесмену, подтвердили информацию. Аналогично отреагировали и собеседники в частной военной компании «Вагнер», той самой, что приписывают участие в боевых действиях в Сирии. Она, по данным СМИ, и будет охранять месторождения. Иными словами, нефть в награду за военные подвиги.

Олег Криницын руководитель компании военного консалтинга «РСБ-групп» «Тратятся ресурсы и людские, и финансовые, материальные и временные, это каким-то образом нужно компенсировать. Поэтому, я считаю, что это вполне нормально, что на откуп победителю отдается какая-то часть, где они могут компенсировать свои затраты. Если государство не может, условно говоря, рассчитываться деньгами, оно может рассчитаться углеводородами. Если они смогли это сделать, значит, они молодцы. Значит, грамотно менеджер выставил конкретные условия игры. Принял условия игры Асада или предложил их. Компенсация за счет нефти — это нормальная практика».

Евгений Пригожин известен как бизнесмен, чьи компании сотрудничают с Кремлем и Минобороны. На вопрос Business FM о нефтяных интересах Пригожина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не обладает информацией. Допустим, данные СМИ верны. Сколько может заработать предприниматель на сирийских месторождениях? В этой стране не так много углеводородов, общие запасы исчисляются десятыми долями процента от мировых. Представим, что Сирия с помощью россиян вернется к довоенному уровню добычи. Это порядка 180 миллионов баррелей в год. Четверть уходит компаниям Пригожина. За пять лет в сегодняшних нефтяных ценах выручка бизнесмена может составить около 11 млрд долларов.

  •     0
  • 44

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: