Откроют ли российские дипломаты в США «дачный сезон»? Комментарий Георгия Бовта

  •     0
Откроют ли российские дипломаты в США «дачный сезон»? Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

«Дачный вопрос» пока стоит особняком в российско-американских отношениях. Говорят, что американцы не против уступить русским, но ждут каких-то ответных послаблений

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на благоразумие США в том, что касается возвращения российской дипсобственности. В то же время он не ответил на вопрос о том, сколько Россия будет ждать ее возвращения, прежде чем примет ответные меры. Накануне замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и замгоссекретаря США Томас Шеппард провели встречу в Вашингтоне специально на тему о возвращении двух дипломатических комплексов — в Мэриленде и Нью-Йорке — так называемых дипломатических дач, которые были арестованы администрацией Обамы в декабре в отместку за то, что Россия якобы вмешалась в американскую предвыборную кампанию. Так вернут или не вернут? И если да, то на каких условиях? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Ответные меры России в случае невозвращения дипсобственности могут состоять в высылке примерно 30 американских дипломатов в качестве отложенного ответа на высылку 35 наших дипломатов в декабре и в аресте какой-нибудь дипломатической недвижимости США. Это точно не будет резиденция посла Спасо-хаус. Выходя после переговоров с Шеппардом, подробностей которых обе стороны не разглашают, Рябков в ответ на вопрос журналистов из толпы — «Так вы договорились или нет?» — бросил: «Почти, почти». Однако затем он уже был более сдержан в выражениях: мол, работа будет продолжена.

Москва отвергает какие-либо предварительные условия для возвращения собственности, а Вашингтон в ряде заявлений официальных лиц второго ряда дает понять, что хотел бы собственность вернуть, но что-то при этом получить в обмен. Вот только что, публично не говорят. «Список пожеланий» США довольно длинный. Это и урегулирование спора из-за земельного участка в Петербурге под новое здание консульства, и прекращение, как утверждают в Америке, «третирования американских дипломатов в России», под чем, видимо, подразумевается опека со стороны спецслужб, а также соблюдение перемирия в Сирии и даже отмена «Закона Димы Яковлева» о запрете усыновления американцами российских детей. Легче сказать, чего нет в списке. Например, там нет Украины.

  •     0
  • 41

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: