Схватка за «Югру». Развязка близко

  •     0
Схватка за «Югру». Развязка близко

Источник: http://www.bfm.ru

Сегодня, 21 июля, истекает срок ответа ЦБ на протест прокуратуры. Банк стал предметом борьбы между собственниками, прокурорами и Центробанком. Кроме того, к противостоянию подключились и другие сильные игроки. У кого сейчас перевес?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

За «Югру» идет война. На стороне владельца банка Алексея Хотина выступила Генпрокуратура. На другой — Центробанк, которому, как известно, полностью доверяет руководство страны. Что еще раз в четверг, 20 июля, подтвердил Дмитрий Песков. Тогда же начались выплаты вкладчикам банка. Этот процесс всеми силами пытались остановить прокуроры. Если вкладчики получат 170 млрд, что попадают под страховку, «Югра», как банк Хотина, перестанет существовать. Он лишится главного источника финансирования и останется должен регуляторам гигантскую сумму. Вступление в игру прокуратуры было последним средством. Она опротестовала решение ЦБ всего за несколько часов до начала выплат.

Александр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «Я думаю, что, может быть, как-то владельцы «Югры» попросили прокуратуру так действовать. Я думаю, что это бесполезно: Центральный банк не ошибается. Прокуратура сейчас, в принципе, нередко защищает права предпринимателей, но у меня большие сомнения, что в данном случае есть для этого основания. Посмотрим. Мне кажется, это необратимый процесс, и мне представляется, что из этих 180 млрд минимум там 100-120 млрд выведено».

20 июля произошло еще одно из ряда вон выходящее событие. «Югра» неожиданно возобновила платежи юрлицам. Банк сообщил об этом на официальном сайте. Но через несколько часов сообщение стерли. Что это было? «Югрой» сейчас руководит ЦБ. Или же там, как бывает во время военных действий, двоевластие? А может быть кто-то решил вывести деньги из рухнувшего банка? Подобное уже было с «Пробизнесбанком». Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий сразу же вспомнил события двухлетней давности.

  •     0
  • 42

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: