Сегодня отмечает юбилей художник-мультипликатор Александр Петров

  •     0
Сегодня отмечает юбилей художник-мультипликатор Александр Петров

Источник: http://tvkultura.ru/

Сегодня отмечает 60-летие художник-мультипликатор, обладатель «Оскара» - Александр Петров. Рисование было его главным занятием с детства. После Ярославского художественного училища поступил во ВГИК на художественный факультет, позднее учился у Федора Хитрука на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Петров - единственный в Российской академии художеств академик-мультипликатор. С 2007 года он делится опытом с начинающими авторами в созданной им «Мастерской».

Волшебство на кончиках пальцев. Быстрые движения рук, легкие мазки по стеклу - так рождаются шедевры. Александр Петров работает над новым для себя проектом - театральным. Как постигают живопись те, кто лишен возможности видеть и слышать? Премьера спектакля состоится в ноябре. К этому моменту мультипликаторам предстоит «оживить» семь шедевров: от иконописи до «Черного квадрата» Малевича. Зарисовки будут сопровождать действие на сцене. Автор концепции - сын Александра Петрова, Дмитрий.

«Все наши картины, на самом деле, связаны в историю. Толчком всей этой истории являются наши слепо-глухие актеры, мы через них смотрим на эти вещи», - рассказал художник Дмитрий Петров.

Помимо Александра и Дмитрия Петровых над проектом работают еще несколько человек. Эту творческую группу Александр Петров, шутя, называет своей кустарной артелью. «Это моя мечта была, чтобы в Ярославле была профессиональная студия и возможность, чтобы другие художники могли реализовать свои идеи», - объяснил Александр Петров.

Идеи самого мастера и их воплощение уже давно заслужили признание и среди профессионалов, и среди зрителей. Александр Петров - единственный академик-мультипликатор Российской академии художеств. И единственный российский мультипликатор, получивший премию «Оскар».

«Я спокойно отношусь сам к этой награде. Константин Бронзит даже два раза был в номинации. Я был уверен, что я, наконец, перестану быть единственным обладателем в России этой награды. Но, не сложилось. Я, на самом деле, очень жалею», - поделился Александр Петров.

Александр Петров совмещает две должности - художника и режиссера, который должен организовать кинопрцесс. И иногда эти роли вступают в очень сложные отношения: «Я предпочитаю оставаться художником. Мне было бы лучше, чтобы у меня был человек, который говорил бы, что делать».

Сценариста у Алесандра Петрова тоже нет. Может быть, поэтому он предпочитает снимать фильмы по литературным произведениям. Оскароносный «Старик и море» снят по повести Эрнеста Хемингуэя: «У меня вроде бы получается, мне кажется, я не очень навредил автором, большинство из которых ушли из жизни».

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: