«Вторжение» в Кавказский заповедник: ЮНЕСКО требует от России отчета

  •     0
«Вторжение» в Кавказский заповедник: ЮНЕСКО требует от России отчета

Источник: http://www.bfm.ru

Главной темой заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшего в Кракове, стало состояние памятников культуры в Сирии, которые находятся под угрозой из-за войны

Вершина горы Фишт на Западном Кавказе. Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС

В Кракове завершилось очередное заседание Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объявление Старого города Хеврона и Пещеры Праотцев объектами культурного наследия Палестины вызвало в Израиле бурю негодования. России же предложили отчитаться по поводу строительства горнолыжного курорта на границе Кавказского заповедника.

Одним из шести объектов, включенных в список Всемирного наследия в этом году, стал проект «Ландшафты Даурии», расположенный на территории России и Монголии. Это вовсе не значит, что в российско-монгольских отношениях в этом ключе все безоблачно: эта страна угрожает другому объекту природного наследия, целиком находящемуся на российской территории, — Байкалу. По мнению экологов, опасность нарастает из-за планов Монголии построить несколько ГЭС на притоке Серенги — реки, которая питает озеро. Есть и другие российские объекты, которые вызывают тревогу, говорит руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров.

Андрей Петров руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России «Речь идет о таких объектах, как остров Врангеля, озеро Байкал, Золотые горы Алтая и Западный Кавказ. Несмотря на результаты проходившей в конце прошлого года специальной миссии Международного союза охраны природы, которую российская сторона пригласила, чтобы оценить возможные риски по планам расширения горнолыжных курортов в районе Кавказского заповедника, выводы миссии были совершенно однозначные — о невозможности подобного расширения на территории объекта Всемирного наследия. Тем не менее очень активные попытки строительства подобных объектов продолжаются с усиленной скоростью».

  •     0
  • 28

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: