На рынке НПФ новая проблема — пропавшие пенсии

  •     0
На рынке НПФ новая проблема — пропавшие пенсии

Источник: http://www.bfm.ru

Деньги клиентов переходят из одних НПФ в другие без их ведома. Зачастую речь идет о неправомерных действиях. Проблема приобрела масштабный характер, говорят эксперты. Как такое может происходить, и какие потери возможны из-за этого?

Получение пенсии на дому. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Десять лет пенсионные накопления Натальи Петровой лежали в одном НПФ, а в апреле этого года оказались в другом. Причем из 250 тысяч рублей по дороге потерялись 53 тысячи. Когда Наталья обнаружила это неожиданное перемещение, то связалась с новым фондом.

Наталья Петрова клиент НПФ «У них работал недобросовестный агент, который, к сожалению, неправомерно воспользовался вашими данными. «Мы приносим искреннее извинения, нам очень неудобно и все такое», — сказали мне. Этот агент уже уволен, наказан. Мне предложили решить все это мирно. Я сразу сказала, что я не собираюсь оставаться у вас, чтобы даже этот вариант не рассматривать и пресечь на корню. Я говорю, вы какие варианты предлагаете? Она говорит: «Мы считаем эту разницу, которая у вас пропала, которая минусовалась. Считаем за 2017-й год наперед, какой вы можете потерять инвестиционный доход, эту часть». И предлагает мне все компенсировать наличными».

Мы намеренно не упоминаем названия фондов, поскольку ситуация на рынке распространенная. Без ведома клиента из одного НПФ в другой деньги могут перейти мошенническим путем. Причем совершить их могут не сами фонды, а даже агенты. Такие действия необходимо расследовать, за них предусмотрено уголовное преследование, говорит глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

  •     0
  • 55

0 комментариев

Другие новости раздела Кино: