Лентулов, Булатов, Айвазовский и …Пиотровский. Документальные фильмы и программы о художниках и не только

  •     0
Лентулов, Булатов, Айвазовский и …Пиотровский. Документальные фильмы и программы о художниках и не только

Источник: http://tvkultura.ru/

С 24 по 27 июля в вечернем эфире телеканала «Россия К» документальные фильмы и программы о русских художниках – Аристархе Лентулове, Эрике Булатове, Иване Айвазовском и о «хранителе» Государственного Эрмитажа Михаиле Пиотровском. В линейке представлены две премьеры.

С 24 июля на телеканале «Россия К» документальные фильмы и программы о знаменитых русских художниках, представляющих разные эпохи, стили и направления, но являющихся одинаково ценными для страны. Единственный в линейке фильм не о художнике, но о человеке, имеющем к искусству непосредственное отношение, посвящен Михаилу Пиотровскому.

Аристарх Васильевич Лентулов относится к тому поколению художников, которое в начале ХХ века составило ядро эпатажного общества «Бубновый валет». Он проявил себя в станковой живописи, был широко известен как театральный художник и сценограф, а также как педагог. По экспрессии красок и «живописному бунтарству» Лентулову не было равных, его даже сравнивали с Ярилом, славянским богом солнца и весеннего плодородия. О художнике речь пойдет в документальном фильме «Аристарх Лентулов. Живописный бунт» (24 июля, 21:25).

Об одном из основателей соцарта – документальный фильм «Эрик Булатов. Иду...» (26 июля, 21:25). До сих пор творчество художника связано со стереотипами советского сознания, успешно перекочевавшими в российскую современность. Его творческий метод выражает абсурдность действительности, в которой символы и символические значения подавляют живую жизнь. В фильме Эрик Владимирович рассказывает о себе, делится мыслями об истоках своего творчества, о художественном методе.

200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского посвящена программа из цикла «Больше, чем любовь». Художнику было шестьдесят пять лет, когда он влюбился как мальчишка. Его возлюбленной стала Анна Саркисова-Бурназян, которая была на сорок лет моложе Айвазовского. Премьера – 27 июля в 21:25.

Документальный фильм «Михаил Пиотровский. Больше, чем музей!» снят к 25-летию со дня вступления М. Пиотровского в должность директора Эрмитажа. С того самого момента, как Пиотровский стал его «хранителем», великий музей изменился настолько, что можно говорить о начале новой эры, зародившейся в июле 1992 года. Хотя сам Михаил Борисович утверждает, что лично он в музее ничего не изменил – наоборот, приложил все силы к тому, чтобы все осталось прежним. Премьера – 25 июля в 21:25.

Пресс-служба телеканала «Россия К»

  •     0
  • 26

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: